Евстратов Иван Тимофеевич
Евстратов
Тимофеевич
полковник

ВПЕРЕД.

Атака батальона началась с раннего утра. Красно-серым цветом растекался сумеречный рассвет по холмистым полям. На горизонте раскалялись землистые облака. Сигнальная ракета открыла бой. Засвистели пули, раздались взрывы ,но все заглушила команда : "В П  Е Р Е Д!!!!"

Я как командир стрелковой роты тоже подхватил команду вперед и мы короткими перебежками устремились вперед. Это продолжалось не то 1 минуту  не то вечность. Я продолжал бежать и кричать  вперед. Как вдруг все закончилось .Утро превратилось вечер и наступила оглушающая тишина. Ветер катал сухие кусты перекати –поле. Кто-то лежал и не двигался. Остальные падали от усталости на землю и тут же засыпали.

Я пошел искать командира батальона. Все показывали в сторону моей роты .Он там .Он все время кричал вперед и мы бежали за ним .Я нашел комбата -он лежал убитый, уткнувшись головой в землю. Я понял ,это кричал я и все шли за мной .Принял командование на себя. Ничего не приказывал. Бойцы все понимали без команд. Заняли оборону , выставили охранение ,у кого были силы  окопались .И это было не зря. Ночью  проснулся от выстрелов. Утром нашли двух убитых «власовцев  « и лошадь. Это была ночная разведка врага. Батальон выдвинулся на 7 км. Для батальона по тем временам это выше предела.

Меня представили к награде. Но если честно .больше радовало  что остался  жив и спас жизни своих товарищей!

4украинский фронт