Евстропова Лидия Сергеевна
Евстропова
Лидия
Сергеевна
труженик тыла

История солдата

Евстропова Лидия Сергеевна, труженик тыла родилась 25.03.1927 г. в поселке Знаменка, Жигаловском районе, Иркутской области.

Еще до войны  Лида, маленькой девочкой, помогала семье тем, что нянчилась с ребятишками  у зажиточных крестьян. Получила начальное образование.

В 1941 году этот страшный год начала Великой Отечественной войны ей исполнилось 14 лет. Отец Мамурков Степан ушел на фронт, а через месяц они с мамой Марией Изотовной, узнали о его гибели. Было трудно, голод, а в семье еще подрастали дети. Большая часть дел по дому легла на ее плечи.

С августа 1944 по май 1946 года 17 летней девчонкой работала почтальоном агенства «Серго».

Работая почтальоном видела, как женщины ждали ее прихода, стоя у калитки, в надежде получить долгожданную весточку с фронта от их мужей, сыновей или братьев. Сколько было радости, когда получали хорошее известие, многие просили прочитать вслух и как пронзительно кричали от горя, получив похоронку.

Из воспоминаний: иду, несу почту и не знаю кому что, радость или горе. Бывало прочитав вслух сама плачу, принимая все близко к сердцу.

В 1950 г. вышла замуж. С мужем Иваном счастливо прожили в браке 40 лет. Воспитали 3 детей, дождалась 8 внуков. 5 правнуков.

В знак признания за долголетний добросовестный труд, была награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне.  Где бы Лидия Сергеевна не работала, ее труд был отмечен  благодарностями, денежными премиями.

Умерла 5.10.2012 г. в возрасте 84,5 года. Похоронена в г. Зима, Иркутской области.

Место рождения пос. Знаменка Жигаловский район Иркутской обл.

Медаль "Ветеран труда"

В знак признания трудовых заслуг.

Медаль "65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение "Ветеран труда"

Удостоверение

Удостоверение

С мамой Юрьевой Марией Изотовной (1901 г.р.) и дочерью Зиной

Муж Евстропов Иван Андреевич

Семья

Семья

С мужем Иваном, 40 лет вместе

С сестрой Ивана Антониной, 1985 г

После войны

В 1950 г. вышла замуж. С мужем Иваном счастливо прожили в браке 40 лет. Воспитали 3 детей, 8 внуков. Дождалась до 5 правнуков.

Евстропов Сергей Иванович

Сын