Евстюшин Анатолий Степанович
Евстюшин
Анатолий
помощник командира взвода

История солдата

Евстюшин Анатолий Степанович родился в г.Новгород в 1925 году. В 1943 году курсантом сибирского военного училища пополнил прославленную 62-ю Краснознаменную Сталинградскую гвардейскую стрелковую дивизию, которая от берегов Волги с боями продвигалась на Запад. В составе автоматчиков принимал участие в освобождении Украины, в бою за Днепр (при его форсировании). Обе кисти рук и нога были перебиты автоматной очередью, был контужен. Попал в госпиталь, после чего вернулся в г.Новгород и участвовал в его восстановлении. Награжден боевыми медалями.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения Великий Новгород

Боевое подразделение 62-я стрелковая дивизия
Принимал участие форсирование Днепра

о битве за Днепр

23 сентября 1943 года на рассвете, под покровом тумана, подразделения, в том числе наше, где я был помощником командира взвода, по условному сигналу спустили плавсредства и отошли от берега. Но вскоре были обнаружены. Днепр мгновенно превратился в море огня, пенящихся столбов воды.
Сидели молча, не стреляли, берегли патроны. Усиленно продолжали грести, покинули плавсредства, стали выбираться на берег. Сильным огнем противнику удалось прижать нас к земле. Залегли, открыли ответный огонь. И вдруг, как из-под земли, взвивается красное знамя, звучит команда : "За Родину!.."
Все как один поднялись в атаку. Уже никакой огонь не мог остановить солдат.Бой за Днепр был трудным, упорным, жестоким.
Благодаря мощному наступательному порыву нашего полка противник начал покидать окопы, а полк сумел закрепиться на правом берегу Днепра.

После войны

После войны женился на Евстюшиной (Скворцовой) Валентине Александровне (23.04.1927 г.р.), стал отцом троитх сыновей. Трудился слесарем КИПиА на заводе им. Ленинского комсомола ("Планета") в г.Новгород. Валентина Александровна была военнообязанной, в годы войны была эвакуирована со старшей сестрой в Сибирь, которая впоследствии заменила ей мать, а в послевоенные годы работала в отделе кадров КГБ.

Супруги жили душа в душу, растили детей и внуков, любили гостей, игры в шахматы и домино. Валентина Александровна погибла в автомобильной аварии  в 1996 году, Анатолий Степанович умер спустя 5 лет...