ЕВСЮКОВ АЛЕКСЕЙ НИКИТЬЕВИЧ
ЕВСЮКОВ
АЛЕКСЕЙ
НИКИТЬЕВИЧ

История солдата

Евсюков А.Н. родился 10 марта 1926 года в хуторе Мартынцы. Мать, Татьяна Афанасьевна, отец, Никита Михайлович, работали в колхозе, ездили на волах. В семье было пятеро детей. Старшая дочь Катерина (1912 г.), сын Григорий (1916 г.), сын Митрофан (1920 г.), дочь Анна (1924 г.), сын Алексей (1926 г.). Дочь Катерина вышла замуж и жила до 1998 года в селе Дроздово Воронежской области. Григорий жил в селе Мартынцы рядом с родителями, он пас волов. Умер в 1932 году.

Митрофан работал в колхозе. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и он был призван защищать Родину. Погиб в 1942 году в Белоруссии. Анна вышла замуж после войны. Она вместе с мужем жила в последнее время в посёлке Ольховатка. Умерла в 2005 году. Сын Алексей остался жить с родителями, с малых лет он помогал своему отцу. Жили они бедно, но дружно. Домик был очень маленький и ветхий, тогда их называли землянками. Из живности у них была корова и пара овец, в те времена это было большим подспорьем. Когда Алексею исполнилось 18, шла Великая Отечественная война, и он сразу получил повестку. Его отправили в военкомат в посёлок Ровеньки, там их распределили по группам, после этого отправили в город Россошь. Призывники добирались к месту назначения пешком, с Россоши погрузили в вагоны и отправили на станцию Отрошки. Утром началось построение по районам, распределение по местам назначения. Алексею надо было следовать в город Харьков. Призывников погрузили в вагоны и отправили через город Валуйки в город Харьков, но в Валуйках их высадили с поезда, и офицер повёл их в лес, где стоял 381 отдельный зенитный девизионный батальон (ОЗДБ). Призывников начали обучать военному делу, так как под Харьковом шли бои. Через три дня их отправили на станцию и повезли в Крым, ехали через Сталинград (Волгоград). Конечная остановка - станция Крымская, через 7 километров находился Керченский пролив. Подошли баржи, командовал погрузкой сам маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Катера кроме людей перевозили пушки, снаряды на другую сторону Керченского пролива. На половине пути атаковали немецкие самолёты, при разгрузке выяснилось, что погибло несколько человек. Так молодые мальчишки узнали, что такое война. На берегу охранялась переправа и самолеты, управляемые девчонками. На этом месте Алексей пробыл 2 месяца, потом их часть переправили в Полтаву, где находился аэродром, с которого взлетали американские самолёты. Их часть обязана была их охранять. Затем на поезде часть Алексея отправилась в Румынию, в Венгрию, а потом на передовую в город Вайя, где и закончилась Великая Отечественная война.

Он награждён был орденом Отечественной войны, медалью «Георгий Жуков». После войны отправили в Новороссийск, в этом городе расформировали часть. Местом назначения был Сахалин, город Корсаков, Алексей остался здесь служить. В 1950 году он вернулся домой. как раз в колхозе была уборка, и пошёл сразу работать на МТС, директором которой был Кузин. Затем Алексей уехал учиться в город Россошь и закончил курсы комбайнёра - машиниста. С 1954 года пошёл работать в МТС комбайнёром. В 1955 году его отправляют в город Уфа на уборку урожая, в том году он был богатым. За добросовестный труд ему дали 10 центнеров зерна, получали его в городе Россошь. Комбайнёром он проработал 16 лет. В 1957 году Алексей Никитьевич решил жениться, так как приглядел замечательную девушку Колесникову Варвару. В то время она работала в колхозе дояркой. Построили себе дом и родили 5 детей: Галину, Зою, Веру, Ивана, Николая. Большое несчастье для родителей - хоронить своих детей, именно это и случилось в их семье, родители похоронили 2 детей.

В нашем селе он являлся  уважаемым человеком, добропорядочным гражданином. Алексей Никитьевич -  был частым гостем  в нашей школе.  Учащиеся очень внимательно, с интересом слушали  его рассказы о Великой Отечественной войне, о его нелёгкой, полной тягот и различных испытаний жизни.