Евсюков Николай Иванович
Евсюков
капитан / офицер связи 33 армии

История солдата

Мой дед Николай Иванович был призван на срочную службу в 1938 году в погранвойска. Войну встретил на границе в Белоруссии. Героически завершил ее в Берлине. Из его воспоминаний больше всего запомнилось, как он чудом остался жив в первые дни войны.На момент нападения фашистов  на польско-белорусской границе на погранзаставу он и его сослуживец,имени которго я к сожелению не помню, находились в наряде по охране государственной границы. И благодаря такому роковому стечению обстоятельств они остались живы. Дальнейшую службу он проходил в 33-й армии в батальйоне связи. Принимал участие в обороне города Москвы, освобождал Варшаву и брал Берлин. После мая 1945 года находился в ограниченном контигенте советских войск в Германии.Войну закончил в звании капитана.

Воинская специальность офицер связи 33 армии
Место рождения Запорожская обл. Акимовский р-н с. Радионовка

Боевое подразделение 33 армия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва защиты города Москва, освобождение Варшавы . Взятие Берлина

После войны

В 1946 году демобилизовался вернулся на Родин и 30 лет проработал в Мелитопольском районном узле связи  на руководящих должностях. Среди коллег пользовался глубоким уважением, отмечался как чуткий и справедливый руководитель. В 1978 году вышел на заслуженный отдых, но продалжал активно заниматься общественной деятельностью.Скончался в июне 1992 года, похоронен в городе Мелитополе.