Евсюков Владимир Ильич
Евсюков
Ильич

История солдата

Родился 21.02.1923 года. После начала войны пошел работать на 16-й авиационный завод, который выпускал моторы. Подал прошение с другими молодыми людьми отправить его на фронт и был призван и отправлен осенью в Борисоглебск. Там они прозанимались до лета 1942 года, а в июле 1942 года их направили в Воронеж, куда 7 июля уже вошли немцы. Они прибыли туда числа 12-13 июля, когда практически весь Воронеж был занят немцами. Сходу вступили в бой за поселок Подгорный, дед тогда был в пулеметной роте. Поселок несколько раз переходил из рук в руки, но в итоге поселок они отбили. Потом их перебросили из Подгорного. По воспоминаниям дедушки - "Утром открыл глаза, смотрю, Митрофановский монастырь и там большая колокольня."  У них в пулеметной роте были большие потери за 12 дней боев сменилось 8 или 9 командиров батальона, никто больше 2 дней не продержался либо убивали либо ранили. Перед боем батальон был полностью укомплектован командным составом, а после боев в батальоне только один младший лейтенант остался. Дед стал командиром взвода, другой сержант помощником командира роты. Во время наступления дед был ранен после и отправлен на лечение. После выписки его и еще несколько человек отправили в Пермь в в пехотное училище, а дед хотел в артиллерийское училище и он опаздал на состав который шел в Пермь. Пошел к коменданту, он направил его на формировочный пункт. На этом пункте, кроме маршевых рот, формировалось несколько частей, в том числе полк 120-мм минометов  и деда направили в него. В штабе полка ему сказали - будете при взводе артиллерийской разведки, взвод управления. Деду дали учебник по приборам и он его самостоятельно изучал. Недели за две прочитал все, что нужно, а потом уже сам проводил занятия.  Потом он учавствовал в сражении под Прохоровкой в составе 273 минометного полка в составе 2-го танкового корпуса  и был снова ранен. Учавствовал в Сандомирской операции на реке Висле. Брал Будапешт, Берлин и Прагу. Медаль За отвагу, орден Краного Знамени, орден Отечественной войны, медаль За взятие Будапешта, за взятие Берлина, за освобождение Праги. Трижды ранен. Дедушка был чемпионом СССР по шашкам. Отлично играл в шахматы. Был очень умным и начитанным, интересовался политикой, историей, искусством, собрал огромную библиотеку книг. Умер 13 февраля 2008 года.