Евсютина Анастасия Дмитриевна
Евсютина
Анастасия
Дмитриевна

История солдата

Анастасия Дмитриевна Евсютина родилась и живет в д. Разиньково Барятинского района Калужской области. 3 марта 1943 года была зачислена в полевой прачечный отряд 50-ой армии. Стирали в ручную, в корытах и на деревянных досках с кальцинированной содой и мылом. Руки истирали в кровь. Как вынесла всё эта маленькая женщина? Откуда только брались у неё силы?

Особенно запомнились Анастасии Дмитриевне 2 эпизода. Первый, когда ночью на расположение их  отряда налетели немецкие самолёты и начали бомбить. Деться было просто некуда. Второй, когда чудом осталась жива при бомбёжке эшелона по дороге из Чехословакии в Германию

А в сентябре 1945 года она вернулась в родную деревню. Назначали бригадиром. Потом перевели на свинарник.  Последние 20 лет перед пенсией доила коров. В работе была безотказна: обслуживала группу коров, отправляла молоко, принимала его от населения. В свои 90 лет эта  хрупкая женщина очень деятельна, энергична, у неё  прекрасная память.