Евтеев Егор Давыдович
Евтеев
Егор
Давыдович
гвардии старшина дивизионной разведки / Разведчик
5.05.1912 - 25.09.1970

История солдата

Родом Егор Евтеев был из Калужской области, из русской православной крестьянской семьи Давыда и Парасковьи Евтеевых. Ребёнком в Гражданскую войну Егор потерял родителей; умерли ли они от болезней, от голода, либо они погибли в военном лихолетье - нам это неизвестно. Была у Егора старшая сестра, которую звали Валентина; она погибла в Гражданскую войну. В память о ней Егор Давыдович назовёт свою первую дочь Валей. Известно, что у Егора был старший брат Александр, который был на шесть - семь лет старше его.

В архивах Министерства обороны упоминается Евтеев Александр Давыдович, родился: Тульская область, Белевский район, деревня Фатьяново, русский, призывался: Тульская область, Белевский РВК, красноармеец, 1146 стрелкового полка, в последствие проживал в деревне Животово Белевского района Тульская области. Может это он и есть, мы не знаем.

Старший брат Егора после смерти родителей и гибели сестры Валентины отвёл Егора в детский дом, да там и оставил, переложив заботу о младшем брате на советское государство. Мы не знаем, какие мотивы двигали им, и почему он оставил Егора в детском доме; может он обещал его потом забрать, но не выполнил данного обещания. В любом случае, 20-летний парень, наверное,  должен был позаботиться о своём младшем брате, чего он, к сожалению, не сделал.

В отличие от  своего брата, Егор, спустя много лет, не смотря на то, что детская обида на брата, оставившего его в детдоме жила в нём всю жизнь, он интересовался его судьбой, прося своего сына Виктора навестить его, что тот неоднократно и делал, исполняя волю отца. Виктор посещал его и вместе с племянником Володей (сыном старшей дочери Вали) в 1965 году, а позже  и со своим сыном Сергеем.

В 1921-1922 годах, в связи с последствиями войн, экономической ситуацией в стране и голодом детская беспризорность достигла небывалых, катастрофических размеров. По утверждению Деткой комиссии, при ВЦИК, эти явления грозили «если не вымиранием подрастающего поколения, то его физическим и моральным вырождением». Подобная ситуация, конечно, требовала пристального внимания со стороны государства, общественности, которым необходимо было разработать и осуществить меры помощи таким детям, повернуть их жизнь в нормальное русло. Благодаря восстановлению промышленности, а также практической работе государственных и общественных организаций по ликвидации беспризорности, к окончанию НЭПа (Новой экономической политики) её удалось свести до минимума.

Врачи детского дома осмотрели маленького и худенького Егора, и поставили ему в метрики год рождения 1912, хотя фактически его год рождения был – 1909. В детском доме Егор получил образование семь классов и различные рабочие специальности, такие как сапожник, слесарь, кочегар и даже редкую по тем временам специальность - сварщик.

В декабре1930 года поступил в Брасовский сельскохозяйственный техникум на лесное отделение, в котором в июне 1931 года окончил шестимесячные курсы по направлению «пилостаны».

Из детского дома Егор был направлен на работу  на один из Московских заводов, откуда его и призвали в Красную Армию для прохождения срочной службы. После демобилизации Егора, как получившего военную закалку направили на прохождение службы в НКВД, на охрану железных дорог и военных грузов.   В 1937 году Егор встретил девушку Стешу Гаврикову, которую он полюбил, и молодые решили пожениться. Через год 18 января 1938 года в семье Евтеевых родилась дочка, которую Егор назвал Валентиной или просто Валей.

1 сентября 1939 года началась война с Финляндией и, возникшая в связи с этими событиями необходимость резкого увеличения численности армии, заставила советское правительство провести ряд скрытых, а затем и открытых частичных мобилизаций. В армию были призваны запасники младших возрастов и почти все командиры запаса.

Попал в это число призывников-запасников и Егор Евтеев, имевший к тому времени не только опыт военной службы, но и опыт службы в НКВД. Эти анкетные данные и хорошая физическая подготовка позволили направить Егора Давыдовича в подразделения разведки. После окончания 12 марта 1940 года Финской кампании Егор Давыдович был направлен в запас и продолжил свою службу в НКВД, а пока он находился на войне, жена Стеша родила ему ещё дочку, которую она назвала Таней. К тому времени жизнь стала намного лучше, и Егор строил планы на будущее, но все планы перечеркнула война…

14 октября, в связи с угрозой захвата Москвы, Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации на восток всех оборонных заводов Москвы и Московской области. 25 октября 1941 года образуется Комитет по эвакуации предприятий легкой промышленности, запасов продовольственных и промышленных товаров. На многих предприятиях работа не останавливалась вплоть до последней минуты. Иногда в одних цехах еще выполнялись заказы для фронта, а другие одновременно срочно готовили к вывозу. Нередко уже под артиллерийским огнем противника рабочие грузили оставшееся оборудование и с последними эшелонами уже под обстрелом покидали родные места. Эвакуация позволила сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны и стала одним из факторов, обеспечившим победу в войне. Население Москвы к 1 декабря 1941 сократилось с 4,5 млн до 2,5 млн человек.

В числе наших переселенцев оказалась и семья стрелка НКВД Егора Давыдовича Евтеева, который по долгу службы обеспечивал охрану эвакуированных ценностей, промышленного и военного оборудования.

Эшелон, в котором ехали Евтеевы, пока он шёл от Москвы, подвергался бомбёжке и обстрелам фашистской авиацией. От попаданий бомб вагоны горели, а от взрывов маленькие дети, находившиеся в вагоне, плакали от страха. Стеша накрывала дочерей подушками и закрывала их собой, крепко прижимая к себе,  чтобы они не слышали звуков разрывов и не видели ужаса надвигающейся смерти. Может быть, эта материнская любовь и спасла их от неминуемой гибели в роковую минуту. Во всяком случае, когда эшелон пришёл на станцию Новосибирск-Главный, вся семья была жива и здорова.

Семью Евтеевых разместили в щитовом бараке казарменного типа, в одной части которого жили служащие и офицеры НКВД с семьями, а другая часть была казармой для солдат войск НКВД, занимавшихся охраной военных объектов.

В комнате площадью 12 кв. метров находилась печь, стол, две кровати и сундук, привезённый в Сибирь из Москвы, который тоже использовался вначале в качестве кровати. На крышке сундука с внутренней стороны было написано «Егор + Стеша».

Стеша, наверное, надеялась, что мужа Егора не призовут в действующую армию, так как на руках уже было двое малолетних детей, и она ждала третьего. Кроме того её муж постоянно выполнял боевые задачи по защите важных стратегических объектов от возможных диверсий. Но надежда будущей многодетной матери была недолгой.

Народным комиссаром обороны СССР И. В. Сталиным в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронте  принимается Приказ от 28 июля 1942 года № 227  «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!». Родине потребовались опытные и проверенные воины, чтобы остановить врага, рвущегося к Сталинграду и на Кавказ. В июле 1942 года Егора Давыдовича вызвали в Военный комиссариат.  Стеша в сердцах сказала: «Что же я буду делать с тремя детьми?»

«Родится сын, назови его Виктором», - сказал Егор, уходя на фронт.

 

Регион Новосибирская область
Воинское звание гвардии старшина дивизионной разведки
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность Разведчик
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 5.05.1912
Дата смерти 25.09.1970

Боевой путь

Место призыва Дзержинский РВК города Новосибирска
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 169 отдельная разведрота 45 Гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Финляндия 1945
Принимал участие Сталинградская битва, прорыв блокады Ленинграда
Госпитали Эвакогоспиталь 1444, 25 марта 1944 года

В составе войск НКВД Егор Давыдович попал на Сталинградский фронт. Всему миру известны итоги этой кровопролитной битвы; 2 февраля 1943 года свыше 300 000 фашистских оккупантов капитулировали под Сталинградом войскам Красной Армии. Есть в этой победе и малая толика воина НКВД Егора Давыдовича Евтеева.

На фронте складывалась опасная обстановка, связанная с блокадой города трёх революций – Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками. Армии как никогда ранее потребовались воины, прошедшие специальную  подготовку и имеющие боевой опыт, каким и был Егор Евтеев. Егор Давыдович прошёл Финскую войну и хорошо знал противника и место боевых действий. Видимо это и послужило причиной того, что 26 февраля 1943 года было принято решение направить его в действующую армию под Ленинград, в бывшую 70 стрелковую дивизию, которая уже 16 октября 1942 года за стойкость, мужество и героизм её бойцов была преобразована в 45 гвардейскую дивизию.

Из Приказа по 96 Гвардейскому артиллеристскому Краснознамённому полку 45 Гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии от 13 июня 1944 года № 014/н «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, НАГРАДИТЬ: медалью «За Отвагу»

…9. Разведчика 5 батареи – гвардии красноармейца ЕВТЕЕВА Егора Давыдовича за то, что в боях по прорыву обороны финнов на Карельском перешейке он проявил стойкость и отвагу. 10 июня 1944 года вместе с наступающими стрелковыми подразделениями он ворвался во вражескую траншею, забрасывая гранатами и обстреливая автоматным огнём отступающих финнов. В этом бою он лично убил трёх финнов». В той атаке Егор Давыдович уничтожил фашистов в рукопашном бою ножом.

Егор Давыдович был не просто разведчиком, а артиллеристским разведчиком; он многократно ходил в тыл к немцам и, часто находясь вплотную с врагом,  корректировал огонь наших артиллеристских батарей. Поэтому и держать оружие, чем и являлся нож, в полной готовности стало его привычкой. Уже дома, живя мирной жизнью, Егор Давыдович верный армейской привычке, всегда натачивал ножи до такой степени, что его жена Степанида Венедиктовна специально затупляла наточенные ножи, боясь порезаться об острые как лезвие бритвы клинки.

Воспоминания

О семье Героя Евгеева Егора Давыдовича

22 августа 1942 года в семье Евтеевых появился долгожданный сын, которого Стеша назвала Виктор, что значит Победа, потому что именно это слово было самым желанным для советских людей той поры. Спустя два месяца после ухода Егора Давыдовича на фронт тяжело заболела и умерла дочка Танечка.
В декабре 1945 года Егор Давыдович после тяжёлого осколочного ранения в ногу, которое он получил зимой 1945 года вернулся домой из госпиталя.
Какие-то «добрые» языки донесли до Стеши, что пока Егора оперировали в госпитале, и он проходил восстановительное лечение, появилась у него женщина, возможно она ухаживала за ним, когда он находился в тяжёлом состоянии. Война сильно сократила мужское население страны, лишив возможности большому количеству женщин не только завести семью, но и родить ребёнка. Не будем никого осуждать; ведь, если задуматься, то люди, думая о себе, в том числе думали и о будущем своей страны.
И когда, наконец, Егор Давыдович вернулся после лечения домой, Стеша ему сказала: «Зачем ты, Егор, пришёл, оставался бы там. Без тебя бы прожили как-нибудь». Не станем домысливать, о чём говорили Егор и Стеша друг другу, только можно уверенно сказать, что у Степаниды хватило житейской, да, наверное, и государственной мудрости не делать опрометчивых шагов… семья сохранилась и жизнь пошла своим чередом.
1 сентября 1946 года в семье Евтеевых родился сын, которого назвали Михаилом в честь погибшего на фронте при освобождении Румынии в 1944 году младшего брата Степаниды, младшего лейтенанта Михаила Венедиктовича Гаврикова.
Жить стало лучше, Егор устроился работать на завод почтовый ящик № 23 в 4 цех, но время было голодное, и дети того времени как могли, находили способы, чтобы добыть что-нибудь поесть. Так Валя, когда лежала в инфекционной больнице, открыла для себя, что косточки, остававшиеся после компота, работники столовой выкидывали. Валя с друзьями ходила к этой больнице собирать эти косточки, раскалывали их и ели ядрышки. Ходили через кладбище, которое находилось на Берёзовой роще и, на котором было похоронено много военных лётчиков. На могилах были установлены крылья и винты от самолётов. Кроме того, там стояла церковь и дети, когда бежали мимо, останавливались, посмотрев по сторонам, чтобы никто не видел, быстро осеняли себя крестным знамением и шли дальше.
До того как остаться на второй год, Валя училась в женской школе № 82, а потом в средней школе № 95, которую и закончила в 1957 году.
С приходом к власти Н.С. Хрущёва в 1954 году, учась в седьмом классе, на уроке истории, когда речь заходила о начале войны и говорилось о том, что И. Сталин не знал о начале войны, и фашистская Германия напала внезапно, мальчишки, а они в своём большинстве были сынами офицеров, вернувшихся с войны, резко и эмоционально отстаивали иную точку зрения – точку зрению своих отцов-воинов, прошедших эту Великую войну.
25 октября 1949 года у Евтеевых родилась дочка, которую родители назвали Таня. В 1952 году Степанида родила ещё дочку, которую назвали Галя, но прожила она недолго всего 1 год и 4 месяца и умерла осенью 1953 года от паренхиматозного гепатита.Старший сын Виктор после окончания средней школы в 1959 году поступил в военное училище и через три года, успешно закончив его, получил звание лейтенанта.
Всего Степанида Венедиктовна родила семь детей, трое из которых умерли в младенчестве. Евтеевы воспитали и дали путёвку в жизнь четырём детям: старшая дочь Валентина стала главным инспектором Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР, сын Виктор – майором ракетных войск стратегического назначения, дочь Татьяна – техником-строителем, сын Михаил – каменщиком, работал на кирпичном заводе.
Евтеевы прожили тяжёлую, полную лишений и житейских проблем жизнь. Но, не смотря на все сложности и неурядицы Егор Давыдович и Степанида Венедиктовна смогли и сохранить семью, и дать житейской мудрости своим детям, создав своим, часто непосильным трудом фундамент более лучшей жизни своим детям и внукам.
Егор Давыдович ушёл из жизни, скончавшись от полученных на фронте ран, и был похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище. Степанида Венедиктовна, потихоньку угасла от старости и, не причинив никому неудобств, обрела покой на Южном кладбище в Академгородке Новосибирска.

Награды

орден "Боевое Красное Знамя", медаль "За отвагу", медаль "За оборону Ленинграда", знак "Гвардия", знак "Отличный разведчик"
орден "Боевое Красное Знамя", медаль "За отвагу", медаль "За оборону Ленинграда", знак "Гвардия", знак "Отличный разведчик"
орден "Боевое Красное Знамя"
орден "Боевое Красное Знамя"
медаль "За отвагу"
медаль "За отвагу"
медаль "За оборону Ленинграда"
медаль "За оборону Ленинграда"
знак "Гвардия"
знак "Гвардия"
знак "Отличный разведчик"
знак "Отличный разведчик"

Письма

Письмо в от однополчан в госпиталь
Письмо в от однополчан в госпиталь

Здравствуй товарищ Евтеев.

Сегодня случайно обнаружил ваше письмо

адресовано на Борунова.

и вот сажусь и пишу тебе краткий ответ.

Живём мы по-старому хорошо, только

личный состав изменился очень; ни

Крюкова ни Соколова и ряд других нет:

кто пал смертью храбрых, а кто выбыл по другим причинам,

в том числе и нет Борунова, он подорвался на мине

 на о.п* и его разорвало в кусочки.

С разведки только одни Рылков и Кабин

старые, остальных никого нет.

Со связи вообще ни одного человека нет.

Повыше из командования все новые

У нас тоже остался только Тимохин.

Ну, вот и всё Егор Давыдович насколько

я помню ваше или хорошо

знаю, что ты земляк из Новосибирска.

 

С приветом старшина Забабурин Г.

Кабин   Рылков

 

Ждём ответа, что тебя интересует, ответим всегда.

 

10.08.1945

 

Я нахожусь в Финляндии там,

где тебя зацепило.

 

* видимо, имеется ввиду «осколочно-пехотная» немецкая мина лягушка «Sprengmine-35».

 Мина противопехотная, осколочная, кругового поражения, выпрыгивающая. Предназначена для выведения из строя личного состава шрапнелью (около 350 металлических шариков), размещенной между стенками цилиндров внутри стакана, и осколками самих цилиндров. После срабатывания взрывателя мина подбрасывается пороховым вышибным зарядом на высоту 50-150см и взрывается.

Семья солдата

Валентина
Мельникова (Евтеева) Валентина Егоровна

Егор Давыдович, стрелок НКВД с дочкой Валей 1940 год

Однополчане

Забабурин Георгий Иванович, русский, 1915 года рождения, гвардии старший сержант, член ВКП(б). Проживал: Новосибирская область, Кыштовский район, дер. Орловка. Награждён: орден Славы III степ
Забабурин Георгий Иванович, русский, 1915 года рождения, гвардии старший сержант, член ВКП(б). Проживал: Новосибирская область, Кыштовский район, дер. Орловка. Награждён: орден Славы III степ
Рылков Валерий Петрович, русский, 1925 года рождения, гвардии младший сержант, член ВЛКСМ. Проживал: г. Белорецк Награждён: орден Славы III степени, две медали «За отвагу».
Рылков Валерий Петрович, русский, 1925 года рождения, гвардии младший сержант, член ВЛКСМ. Проживал: г. Белорецк Награждён: орден Славы III степени, две медали «За отвагу».
Кабин Михаил Иванович, русский, 1919 года рождения, гвардии сержант, беспартийный. Проживал: Томская область, Шингарский район. Награждён: орден Славы III степени, медаль «За отвагу».
Кабин Михаил Иванович, русский, 1919 года рождения, гвардии сержант, беспартийный. Проживал: Томская область, Шингарский район. Награждён: орден Славы III степени, медаль «За отвагу».
Тимохин Семён Семёнович, русский, 1918 года рождения, гвардии лейтенант, командир огневого взвода, член ВКП(б). Проживал: город Москва. Награждён: орден «Отечественная война» II степени, два
Тимохин Семён Семёнович, русский, 1918 года рождения, гвардии лейтенант, командир огневого взвода, член ВКП(б). Проживал: город Москва. Награждён: орден «Отечественная война» II степени, два

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: