Евтеев Павел Тихонович
Евтеев
Тихонович
старшина

История солдата

Евтеев Павел Тихонович родился 14 сентября 1913 года в с.Промысловка, Лиманского района. Семья была большая: 5 сыновей и 2 дочери: (Герасим, Иван, Мария, Евдокия, Тимофей, Павел и Андрей). Из такой большой семьи Мария и Евдокия умерли от голода, а Тимофея и Андрея убили на фронте в Первой мировой войне. Очень рано умерли отец с матерью и деда Паня совсем не помнит их. Дедушка закончил 7 классов. Был одним из первых комсомольцев. В 1993 году от Лиманского района их послали учится на трактористов. Они учились в г.Астрахани на первом тракторе «Фарзон Путиловец», а 12 февраля 1934 года в колхоз «Общий труд» с. Промысловки Лиманского района пригнали всего 4 трактора «СТЗ» (Сталинградский тракторный завод). Так что первые трактористы были из с. Промысловка: Жариков Петр Никандрович, Евтеев Павел Тихонович, Сабешкин Константин Андреевич и Скворцов Константин Иванович. Мой дедушка был бригадиром тракторного парка, механиком в автопарке, а перед тем как уйти на пенсию работал мотористом на ПНС. Он также проводил курсы среди женщин по обучению работы на ПНС. Это было единственное село, в котором на двигателях ПНС работали женщины.

В январе 1935 года дедушка женился на нашей бабушке Жариковой Вассе Никандоровне. У них родились дочь Вера и Маша. В июне 1940 года дедушку призвали в армию. Он закончил полковую школу и стал старшим сержантом. Из полковой школы его направили в г. Слуцк в ремонтный завод, так как он очень хорошо разбирался в тракторах. После Финской войны было много сломанной техники: танки, бронетехника, трактора. Так вот они занимались ее восстановлением. Иногда ее собирали из 3-х и делали одну, две. Работы было очень много. Там он и пробыл до 1 августа 1941 года. Их хотели эвакуировать, но не успели, так как в Ленинграде 22 августа началась блокада. Со своими танками, которые еще не успели отремонтировать, он попал на Путиловский завод и был там до 20 сентября 1941 года, а 20сентября 1941 года пошёл в бой. 22 сентября дедушку ранило в плечо, он пробыл в госпитале в Старом Петергофе до 4 декабря 1941 года. Их ночью переправили в Ленинград и началось пополнение 10 стрелковой дивизии, которая почти полностью была уничтожена. Пополнение было из рядов заключённых, дедушка был командиром и готовил это пополнение.

21 декабря 1941 года начали форсировать Неву. Когда переправились на другой берег, попали в самое пекло. В этом бою мой прадедушка получил тяжёлое ранение в ногу, после которого у него на всю жизнь остался в ней осколок, который нельзя было удалить. Это было в районе Невской дубровки. Всю блокаду он находился в госпиталях. Снаряды взрывали госпиталя и их переносили из одного в другой. Были голодные, свирепствовал сыпной тиф от вшей. Поэтому, чтобы как то спасти раненых от тифа, их держали в госпиталях голыми. А был февраль и март месяцы. Из госпиталя прадедушка вышел 20 марта 1943 года нестроевым. Его направили дорожно-восстановительный батальон. Через Ладогу он подвозил продукты и снаряды по «Дороге жизни». Там он пробыл до 24 июня 1944 года. Далее подходили к Нарве в Эстонии. В бою был ранен и направлен в госпиталь в Ленинград. Он был очень истощён и весил 43 килограмма. Из Ленинграда их переправили в глубокий тыл в Баку. Везли их целый месяц. Из госпиталя 20 марта 1945 года его направили в Тбилиси командиром техвзвода механиком. В Бислан в военном хозяйстве дедушка пробыл механиком до 20 сентября 1946 года. Вот только тогда закончилась для него война.