Евтеев Сергей Павлович
Евтеев
Гвардии старшина. / артиллерист, командир орудия 76 мм

Мой дед по материнской линии Евтеев Сергей Павлович, 1916г.р. 10 мая ему 100 лет со дня рождения!

К сожалению, он не дожил до сегодняшних дней, умер в феврале 1979 года. Мне тогда было чуть больше 9 лет. Но он навсегда остался в моем сердце очень добрым, отзывчивым, любящим дедом. Мы внуки  называли его дедушка-голубчик, потому что все его обожали! При этом он пользовался огромным авторитетом среди друзей, коллег, соседей, все шли к нему за советом, за помощью.

Вместе с бабушкой Ниной (бабушка Евтеева Нина Ивановна) вырастили троих детей (два сына и дочь), воспитали пятерых внуков. А бабушка успела принять участие в воспитании и 9 правнуков.

Дедушка прошел славный боевой путь в полковой артиллерии, все время на передовой, закончил войну в Праге. По его воспоминаниям (очень скупым, не любил он рассказывать про войну) самые страшные ожесточенные бои, которые он прошел, это было освобождение Крыма - штурм Севастополя!

Своих детей мы воспитваем на примере наших дедов. Они знают все их основные боевые вехи, наградные листы стали уже и основой школьных сочинений.

Дед был награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За боевые заслуги" и "за победу над Германией", представлен к ордену "Красная звезда", имеет несколько благодарностей Главнокомандующего.

После войны некоторое время служил в милиции, потом трудился экскаваторщиком.

В приложении наградной лист к ордену  "Отечественной войны II степени"  с описанием подвига.