Евтеева (Сельдюкова) Евстолия Ниловна
Евтеева
(Сельдюкова)
Евстолия
Ниловна
Старшина медроты / Медицинская сестра

История солдата

Сельдюкова Евстолия Ниловна воевала на фронтах Великой Отечественной войны с 15 октября 1942 года по июнь 1943 года , в составе 96-й стрелковой бригады 81-й гвардейской дивизии, имела звание старшина медицинской роты. В июле 1943 после жестокого обстрела фашистскими самолетами под Сталинградом она получила тяжёлое ранение в левое бедро . Прабабушка рассказывала моему папе про Сталинградскую битву, про генерала Чуйкова, про то, как сдался в плен Паулюс. Позже прабабушка за все эти заслуги была награждена медалью "За Отвагу", медалью "За нелёгкий труд", медалью "За великий подвиг", медалью "За неоценимые заслуги перед Отечеством". Так же была награждена "Орденом Отечественной войны 2-й степени" .В после военные года Евстолия работала в школе 10 учителем истории, и была директором школы "Рабочей Молодёжи".

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения Г.Кушва

Боевое подразделение 96-стрелковая бригада, 81-гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие учавствола в битве по Сталинградом

"Из подвала вышел немецкий генерал.Это был Паулюс..."

С началом Великой Отечественной войны прабабушка устраивается на курсы медицинских сестёр. На фронт она попадает в октябре 1942 года старшиной медицинской роты, в составе 96-й стрелковой бригады 81 гвардейской дивизии. Участвует в боях под Сталинградом .Совсем юная девушка самоотверженно переносит все тяготы и невзгоды войны. В Сталинграде она не была до войны, но из книг знала что это очень красивый город: кварталы,утопающие в зелени, прямые улицы, стройные корпуса заводов. А когда после окончания курсов медсестер попала на Сталинградский фронт, то увидела ужасающую картину: стояло зарево пожарищ над городом и водой одновременно. Кругом огонь, свистели снаряды... Днём переправится через Волгу было невозможно-кружили стаи фашистских самолётов. Всех распределили по участкам. Бабушку отправили в сортировочную, где она определяла раненых: кого в госпиталь, кого за Волгу. О себе, и о смертельной опасности думать ей было некогда. А бомбардировщики день и ночь молотили город. "Надо не растеряться, спасти раненных",- думала она. Как -то прабабушка получила приказ: оборудовать помещение для приема раненых. Осталось три стены они искали доски, щиты, загораживали потолок.Мыли, скоблили.И всё это было под свист пуль. Легкораненых оставляли, выхаживали.Как могли создавали уют. Где кровать валялась, подушка- под обстрелом подбирали и тащили. Всеми силами она старалась облегчить страдания больных. Кому становилось лучше, просили "Тося, почитай книжку, напиши письмецо". 2 февраля 1943 года настала тишина.Прабабушка и её подруги испугались , ведь вчера ещё шли ожесточенные бои. Непривычно как-то было после такого ада. Им дали свободное время. Но молодость есть молодость: начистили они сапоги, пряжки на ремнях и пошли в центр города.Смотрят их солдаты стоят, пропустили их вперёд. Увидели: из подвала вышел немецкий генерал- это был Паулюс. Стройный, халёный. Прошёл он через их строй солдат, опустивши голову. Бабушка и подруги решили посмотреть, что это за подвал. Вошли на порог -обмерли. Сколько там было раненых немецких солдат и офицеров! Запах был ужасный. Они протягивали им свои часы, ценности, просили кусочек хлеба. Довоевались... Как им было тяжело смотреть на смерть молодых ребят. Затем Евстолия была санинструктором роты пулемётчиков, участвовала в боях за Белгород.Перевязывала, спасала раненых.

Бой на поле.

Прабабушка рассказывала моему папе также, как они бежали по полю к лесу, а за ними нескончаемой стеной шли немцы. Шли и даже не пытались ускорить шаг, просто медленно шли , смеялись, кто-то громко распевал песни, кто-то ради забавы стрелял по веткам деревьев.Враги чувствовали себя победителями на чужой земле. Они убегали. Наши солдаты под градом пуль падали как подкошенные. Было очень страшно... Медицинские сёстры выносили на себе раненых. Прабабушка была старшиной медицинской роты. Вдруг начался обстрел. Молоденькая санитарочка подхватила падающего командира, он терял сознание. Ранение у командира было очень тяжёлое,но он держался молодцом, только всё время переживал, как же Евстолия такая худенькая справится с непосильной ношей. Повсюду взрывались снаряды, очередью летели пули а они всё шли и шли, и поле казалось никогда не кончится. И тут в ушах засвистело , в шаге от прабабушки , из последних сил волокущей командира, взрывается снаряд.Она накрыла собой командира, больше она ничего не помнила. Очнулись они уже в госпитале.Прабабушка была ранена осколком в левую ногу.Нога до колена была просто " разворочена", боль -мучительная.Но главное что она была жива!Ранение командира было очень серьёзным, он потерял много крови, долго не приходил в себя, никто уже не верил в его выздоровление .А прабабушка всё время справлялась о его здоровье, чувствовала ответственность за него и искренне верила в его выздоровление. Но командир очнулся. Благодаря стойкости и силе духа он пошёл на поправку. Позже бабушка за все эти заслуги была награждена медалью "За Отвагу", медалью "За нелёгкий труд", медалью "Великий подвиг" ,медалью "За неоценимые заслуги перед Отечеством". Так же была награждена "Орденом Отечественной войны 2-й степени" и "Орденом Отечественной войны 1-й степени".

Награды

Награждена медалью "За Отвагу", медалью "За нелёгкий труд", медалью "За великий подвиг", медалью "За неоценимые заслуги перед Отечеством". Так же была награжден...

После войны

В после военные года Евстолия работала в школе №10 учителем истории, и была директором школы "Рабочей Молодёжи".

Борис
Евтеев Борис Семёнович