Евтехов Василий Александрович
Евтехов
полковник / штурман боевой эскадрильи

История солдата

Мой дедушка, Евтехов Василий Александрович, родился в деревне Павловка (сейчас село Павловское), Одоевского района, Тульской области. С четырнадцати лет работал счетоводом колхоза, а в шестнадцать пошел работать на завод и одновременно учился.

В 1938 году поступил в Мелитопольское авиаучилище. По окончании училища в 1940 году, был направлен служить в авиационную эскадрилью на западную границу Украины.

А 22 июня 1941года началась война, в которой мой дедушка принимал участие с первого до последнего дня. Бомбил фашистов в районе населенного пункта Берестечко, под Житомиром, Киевом, Борисполем, Липецком, Ростовом-на-Дону, Астраханью.

Василия Евтехова знали и любили все в полку, так как он был гармонистом, и, после тяжелых боевых вылетов, звуки гармони, прошедшей с ним всю войну, помогали бойцам восстановить силы и боевой дух для новых сражений.

В 1942 году полк перебазировался под Сталинград, где летчики приняли участие в бомбардировке фашистских танков, немецких аэродромов, складов горючего.                       Дедушка, как штурман бомбардировщика, выводил эскадрилью на цели, которые непросто было найти в заснеженной степи. Нужны были точный расчет и быстрая реакция. Фашисты укрывались в подвалах разрушенных зданий, пришлось уничтожать их и там.

Сильные морозы, метели, пронизывающие ветры обжигали лица и руки. Нельзя было дотронуться без рукавиц до металла. Но, не смотря на это, боевые машины всегда были готовы к вылету. 2 февраля 1943 года окруженная группировка генерала Паулюса капитулировала. Весь личный состав полка был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В дальнейшем дедушка воевал на Донском фронте, Северо-Кавказском фронте и принимал участие в боях на Таманском полуострове на Кубани, на Курской дуге, под Калугой, под Смоленском, на Белорусском направлении: города Борисов, Могилёв, Витебск, Молодечно.

17 сентября 1944 года его самолет был сбит в боях под Ригой, возле населенного пункта Иесава. Дедушка получил открытые переломы обоих ног, после того, как его парашют зацепился за верхушки деревьев, и он упал с большой высоты. Тяжелораненый дедушка был захвачен фашистами в плен и отправлен в рижский лагерь для военнопленных. Оттуда в числе других тежелораненых был вывезен в концлагерь Саласпилс. 10 октября 1944 года был освобожден наступающими частями 2-го прибалтийского фронта и перевезен в свою часть. После трехмесячного лечения приступил к боевым действиям.

Освобождал Прибалтику: города Каунас, Вильнюс. Затем были Кенигсберг и Пилау.

Еще 8 мая 1945 года принимал участие в бомбежках по железнодорожным эшелонам немцев.

После Великой Победы, в 1946 году поступил в высшую воздушную академию, которая сейчас носит имя Юрия Гагарина. В 1951 году он её закончил, после чего 12 лет служил в авиа-войсках. Демобилизован в звании полковника авиации.

Вплоть до выхода на пенсию, дедушка работал старшим преподавателем в 9 АУТО СКУ ГА, где проходили переподготовку и повашение квалификации ростовские летчики.

Воинская специальность штурман боевой эскадрильи
Место рождения Россия, Тульская область, Одоевский район, село Павловское

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 126 ой Гвардейский бомбардировочный авиационный молодечненский ордена Александра Невского полк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Прибалтика
Принимал участие Бои под Киевом, Житомиром, Борисполем, Липецком, Ростовом-на-Дону, Астраханью. Бои под Сталинградом, под Ригой, Вильнюсом, Кенигсбергом, Пилау. Курская дуга, С...
Плен Саласпилс (с 17.09.1944 по 10.10.1944)

В начале войны бомбил фашистов в районе населенного пункта Берестечко, под Житомиром, Киевом, Борисполем, Липецком, Ростовом-на-Дону, Астраханью

В 1942 году полк перебазировался под Сталинград. Принимал участие в обороне Сталиграда вплоть до его освобождения

В 1944 году его самолет был сбит в боях под Ригой. Тяжелораненый, с открытыми переломами обеих ног попал в плен, был перемещен в лагерь Саласпилс. Через месяц был освобожден наступающими частями 2-го Прибалтийского фронта

Еще 8 мая 1945 года принимал участие в бомбежках аэродрома Каркслес, Прибалтика

Евтехов В.А. стихотворение "Детали войны"

Я вспоминаю все детали,
Как мы с друзьями в бой летали,
Мы легкой жизни не искали
И ведь нередко погибали.
Одна девятка за другою,
Нет, не ходили мы дугою,
Прямая линия- стрела
Нас в бой в строю всегда вела.
Идут струной девять девяток
В открытом небе,на виду,
Мы нелюбили тогда пряток,
Врагу кричали: «Я иду!»
«Иду на вы!Давай сражаться!
Мы за свободу летим драться.
Врагов мы наших победим,
Земли родной не отдадим!»
И нам Земля кричала снизу:
«Смелее дети! Вас я вижу!
Я вас на крыльях пронесу,
Вы не погибнете в лесу!»

Земля Российская кричала:
« Смелее в бой, не в первый раз
Россия всех врагов встречала,
Теперь надеется на вас!»
Мы слышали Земли призывы
И наших предков вечный зов!
Откуда брались только силы,
Чтоб уничтожить гарнизон?
Сейчас пробьют по нам зенитки
И повстречает «мессершмидт»
И похоронные открытки
Пойдут,что кто-то был убит!
И мы летели только прямо,
Нельзя нам было повернуть,
Нам не страшны ни смерти яма ,
Ни изрешеченная грудь.
Мы были те, кто жизнь и силу
Готов отдать за матушку Россию,
Кто смело в бой с врагом идет,
того и смерть не заберет!

орден Ленина

орден Ленина

три ордена "Красного Знамени"

два ордена "Красной Звезды"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За Боевые Заслуги"

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За оборону Кавказа"

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За победу над Германией"

медаль "За безупречную службу в ВС СССР"

Орден Отечественной войны 1 степени

удостоверение о награждении медалью "За оборону Сталинграда"

Указ о награждении орденом Отечественной войны 1 стемени

Благодарность за овладение городом и крепостью Пилау

Удостоверение полковника запаса

После войны

В 1946 году поступил в высшую воздушную академию, которая сейчас носит имя Юрия Гагарина. В 1951 году он её закончил, после чего 12 лет служил в авиа-войсках. Демобилизован в звании полковника авиации.

После демобилизации жил в Ростове-на-Дону, работал старшим преподавателем современных НРТС в 9 АУТО СКУ ГА, где проходили переподготовку и повышение квалификации ростовские летчики