Евтифеев Олег Александрович
Евтифеев
Олег

История солдата

Мой отец, Олег Александрович Евтифеев родился в 1916 году в городе Красноярске.  В 1935 году окончил школу.  Еще учась в девятом классе, Олег поступил в Планерную школу при Красноярском Аэроклубе, прошел полетную практику на планере и получил звание летчика-планериста.

После окончания школы работал на Красноярском авиаремонтном заводе, а с сентября  1937 года стал студентом Красноярского СибЛТИ, который окончил в апреле 1942 года.

В то же время Олег Евтифеев проходил обучение в Красноярском Аэроклубе, где  получил в 1938 году звание пилота запаса, а в 1939 году – успешно закончил обучение на самолете У-2 и был рекомендован к поступлению в школу ВВС РККА.  Но воевал он не летчиком, а в пехоте.

На фронт Олег Евтифеев был призван в июле 1942 года.  Сначала их группу направили на военную подготовку – обучение в училище сержантов в г. Ступино – под Москвой, где они в первый же день попали под бомбежку – получили "боевое крещение".  В училище курсанты освоили кроме специальной общепехотной еще и снайперскую подготовку.

Уже в начале сентября 1942 года Олег в звании сержанта, командира отделения 136 ОСБ уже был на передовой, успев получить контузию и вернуться в строй.

В конце декабря  1942 года, под Ржевом, как написано в похоронном  извещении, "сержант, командир отделения, Олег Александрович  Евтифеев был тяжело ранен в действующей Армии в бою за Социалистическую Родину", "верный воинской присяге, проявив геройство и мужество"…

А 3 января 1943 года он умер в полевом госпитале от ран и был похоронен там же под Ржевом в деревне Распопино, Ржевского района, Калининской области.  Об этом  есть выписка из архива Министерства обороны СССР.

Он ждал - у него должен был родиться ребенок, но не успел узнать даже, что родилась дочь…

В Красноярске, в школе № 19, где учился Олег Евтифеев, создан музей, посвященный ученикам школы, не вернувшимся с Великой Отечественной Войны, а во дворе школы установлена стела-памятник, на которой выбиты имена павших героев, том числе и Олега Евтифеева.  Кроме того, его имя помещено на Доске памяти в Красноярском Сибирском лесотехническом институте  ( СибГТУ ), который он окончил.

Мы, его семья, ездили на машине под Ржев и нашли могилу Олега Евтифеева, что было совсем не просто, так как дорог почти не было – глубокий песок, а кроме того, захоронений было несколько  – тогда это были скромные обелиски со звездой и списком погибших воинов.

Позднее все останки воинов из небольших захоронений перенесли в большую братскую могилу перед школой в  деревне Ефимово и установили красивый памятник.

И, может быть, это прозвучит излишне пафосно, но именно там  мы почувствовали, как велика наша страна, как она дорога нам, если за эти затерянные, совершенно утонувшие в песке и грязи маленькие деревушки, практически без дорог, но за наши, российские места, люди отдавали свои жизни... это потрясает…