Евтифеев Петр Николаевич
Евтифеев
ефрейтор, командир стрелкового отделения

История солдата

Это мой отец. Воевал на Карельском фронте в 1944 году.Принял участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Реку Свирь форсировал на участке между городами Свирьстрой и Лодейное поле.Вскоре после форсирования реки подорвался на мине и получил многочисленные ранения. Тогда ему было всего 18лет.Когда мне было 6 -7 лет, я часто просила папу рассказать про войну, я видела, что у него все тело в шрамах от осколков, он рассказывал о погибших на его глазах товарищах (одному из них , который был в ценрте взрыва, оторвало голову). Он не стесняясь говорил, что воевать было очень страшно, они же были совсем мальчишки после школы. Он рассказывал и не мог сдержать слез, я плакала вместе с ним....и тогда, когда позже приходили письма что тот или другой из однополчан умер...Воспоминаний не так много, т.к.папа был на фронте  два месяца, потом долго лечился. Я всегда гордилась своим отцом, что он участвовал в освобождении нашей Родины.У него было два брата (Александр и Анатолий), которым тоже посчастливилось вернуться домой.