Евтихиев Георгий Евтихиевич
Евтихиев
Евтихиевич
Старшина роты

Мой прадед Евтихиев Георгий Евтихиевич родился в 1913 г. в г. Енисейске Красноярского Края.

Волей судьбы, еще в детстве, он попал в с. Верх- Чита Читинской области.

Ушел на фронт в самом начале войны, призван в Красную Армию Читинским райвоенкоматом 24.06.1941 г. в состав 153-го гвардейского стрелкового полка, 52 гвардейской стрелковой дивизии.

На фронт его провожала жена Евтихиева Мария Михайловна, на руках у которой осталось четверо детей: три сына и дочь.

52-я гвардейская стрелковая Рижско-Берлинская орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизия участвовала в боях на Обоянском направлении, Сталинградской битве; Курской битве. Участвовал в боях за освобождение Украины; в Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Рижской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Награжден медалью за Отвагу, медалью за победу над Германией, орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, орденом Красной Звезды.

Вернулся домой в с. Верх-Чита в сентябре 1945 г. После войны работал председателем колхоза. В семье моего прадеда и прабабушки после военное время родился младший сын Михаил.

К сожалению тяжелая болезнь и ранения, не дали долго жить, Георгий Евтихиевич умер в 1951 г.  в Военном госпитале г. Иркутске.

Моя прабабушка Мария Михайловна не любила вспоминать тяжелое военное и после военное время. Ей пришлось «поднимать» одной пятерых детей.

Воспоминания моей бабушки Валентины Георгиевны: отец был добрым, отзывчивым, справедливым человеком. Хорошим охотником.

Мы внуки и правнуки будем всегда помнить и гордится нашим ветераном!!!

правнучка Маркова Анна Олеговна