Евтиков Василий Иванович
Евтиков
старший лейтенант / комсорг

История солдата

Призван Зуевским РВК Кировской области. В Красной Армии с 1942. С этого же времени участвовал в боях на Западном, Ленинградском и 2м Белорусском фронтах. Имел 4 ранения - 24.07.43, 16.09.43, 12.02.1944.

Начинал служить сержантом в 188 Гвардейском стрелковом полку 63 Гвардейской Стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии Ленинградского фронта.

Участвовал в боях за оборону Ленинграда. За что 30.08.1943 года награждён медалью «За оборону Ленинграда», которая в последующих боях спасла ему жизнь -  пуля или осколок попали в медаль, которая была на груди.

В бою юго-западнее Нарвы, в должности командира отделения, одним из первых форсировал реку Нарва и на западном берегу лично уничтожил 4х фашистов. В боях за д. Матроску дед со своим отделением произвел разведку, захватил хутор и, отбивая контратаку противника, уничтожил до 15 немцев. За это был награжден Орденом Славы 3-ей степени от 7 апреля 1944 года.

Евтиков В.И. руководил комсомольской организацией. За активное руководство комсомольской организацией, за активную позицию и личный пример в боях, был награждён Орденом Красной Звезды 12.06.1944 г.

В боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника, 15-20.01.1945 г. в районе лес Выгода-Цеханув, уже будучи младшим лейтенантом, проявил мужество и отвагу. В период наступления находился в боевых порядках пехоты, личным примером стойкости и отваги воодушевлял бойцов на героические подвиги. Лично участвовал в отражении контратаки пехоты противника в районе гор. Цеханова, с группой бойцов выдвинулся к траншеям противника и забросал огневую точку гранатами. За это был награжден Орденом Отечественной войны II степени Приказом по 2-ой ударной армии от 11 февраля 1945 года № 010-11.

Дошел до Берлина, где оставался служить в Западной группе войск.

Воинская специальность комсорг