Евтин Георгий Иванович
Евтин
сержант
Место рождения д. Черняево, Тарский район

Боевое подразделение 223 Гвардейский дважды Краснознаменный армейский пушечно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Карело-финский, Ленинградский, Волосовский, 3-й Прибалтийский, 1-й Прибалтийский, 2-й Белорусский, 1-й Белорусский фронты

Воспоминания

О войне дед старался не рассказывать, а если и говорил о том страшном времени, то очень мало, всё больше молчал. Наверное, ему было тяжело каждый раз заново переживать боль утраты за товарищей.

Медаль: За отвагу

Медаль: За отвагу

Неоднократно дедушка ходил в разведку, брал "языка". Однажды, возвращаясь с задания, их группу обстреляли немцы. Почти все погибли, остались в живых дед и ещё один боец. Вдвоём они дотащили "языка№ до своих.

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден Красной Звезды

Под Курском шли ожесточенные бои. На глазах деда погиб командир орудия и ему пришлось заменить его, продолжив вести бой. За мужество и умение быстро ориентироваться в экстренной ситуации командование полка наградило орденом.

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль: За взятие Берлина

Медаль: За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы

Благодарность от Сталина

Красноармейская книжка

После войны

Завершил свой боевой путь дедушка в 1946 году. Командование предлагало ему продолжить военную карьеру. Но тоска по родным краям, желание забыть всё пережитое и он вернулся в родное село. Вначале работал участковым в Таре, где и встретил свою будущую жену, мою бабушку Фрону Владимировну Скуратович. В 1947 году они поженились и стали жить в селе Черняево, работая в колхозе "Заветы Ленина".