Евтин Константин Иванович
Евтин
Константин
лейтенант / ковалерист

История солдата

15 октября 1937г. был призван Большемурашкинским военнным комиссариатом в Ленинградский округ г.Псков в 63й краснознамённый полк в 25ю краснознамённую кавалерийскую дивизию и зачислен в полковую школу.

1938г. окончил полковую школу в званиии старший сержант и назначен на должность командира отделения в управлении 4го эскадрона 63й краснознамённой дивизии.

В 1939г. закончил школу по усовершенствованию физической подготовки.

3 декабря 1939г. был направлен на Финский фронт.

23 февраля 1940г. был ранен и проходил лечение в г.Куйбышев, затем был направлен в г.Казань в 8ю краснознамённую отдельную стрелковую дивизию.

В 1940г. был направлен в развед. дивизию пом. ком. взвода.

2 ноября 1940г. демобелизован и до 30 декабря 1941г. работал в пром. артели "Пламя Социализма" в г.Княгинино и числился командиром взвода по истреблению танков при Мурашкинском военкомате.

30 декабря 1941г. был призван из г.Мурашкино в г.Ковров на курсы младших лейтенантов при 81м гвардейском краснознамённом запасном кавалерийском полку.

7 апреля 1942г. направлен на Западный фронт, Тихвеньская пустынь, командиром взвода 1го гвардейского краснознамённого ковалерийского корпуса 2й гвардейской краснознамённой кавалерийской дивизии.

С 29 июня 1942г. по 30 июня 1942г. был в резерве при 87м полку в г.Калуга.

С 30 июля 1942г. по 20 августа 1942г. находился на курсах усовершенствования командного состава в г.Подольск.

С 20 августа 1942г. по 21 января 1943г. являлся командиром взвода 1го гвардейского краснознамённого кавалерийского корпуса, был ранен в районе г.Жиздра в правую руку и лечился по собственному желанию при полковой сан.части.

21 января 1943г. отправлен на Юго-Западный фронт в составе краснознамённого кавалерийского казачьего полка в г.Воронеж.

Под почт.станцией Силенльникова попали в окружение, при прорыве 3й линии окружения был контужен и взят в плен 27 февраля 1943г.

Был в лагерях под Павлоградом, Владимироволынском, Чистаковои, Марпангалом, Брикамостом и в шахте Фенус г.Слоны.
21 апреля 1945г. бежал из плена шахты Фенус г.Слоны.

В местечке Долины принимал участие в Чехословакии с патриотами в разгроме нацистских полчищ.

В 1946г. вернулся в звании лейтенант запаса.

Воинская специальность ковалерист
Место рождения р-п Княгинино

Плен шахта Фенус г.Слоны (с 27.02.1943 по 21.04.1945)
Госпитали г.Куйбышев

7 апреля 1942г. направлен на Западный фронт, Тихвеньская пустынь, командиром взвода 1го гвардейского краснознамённого кавалерийского корпуса 2й гвардейской краснознамённой ковалерийской дивизии.

21 апреля 1945г. бежал из плена  шахты Фенус в г.Слоны.

Орден "Отечественная Война" I степени, Чехословацкий орден, медали.