Евтушенко Алексей Никифорович
Евтушенко

Боевое подразделение 292 гв. сп 97 гв. сд 32 гв. ск 5 гв. А
Завершение боевого пути Польша, Свентокшинское воеводство, Сташув

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В боях 28 февраля 1943 при контратаке немцев, на безымянной высоте, после выхода из строя командира роты принял командование на себя. Уничтожил 3х немцев. Будучи раненым не покинул поле боя, продолжая командовать до тех пор, пока не была отражена контратака противника.

Орден Красного знамени

В наградном листе представлен к званию "Герой Советского Союза". В марте 1943 г. на рубеже у д. Ясенок и высоте 203,0 находился КП полка. Противник пользуясь малочисленностью наших бойцов, поддержанный танками и артиллерией, обошел с флангов КП полка, потеснив наших бойцов. Тов. Евтушенко быстро оценив обстановку, проявил инициативу и геройство. На глазах у противника развернул пулеметы и прорвал кольцо немецкого окружения. Жизнь группы штабных командиров и командира полка была спасена. Сам тов. Евтушенко в этом бою был ранен, но остался в строю до конца сражения. В боях севернее г. Орла т. Евтушенко проявил героизм и стойкость достойную офицера-гвардейца. После прорыва немецкой обороны и успешного наступления немцы задержались у д. Лунево с господствующим положением для немецкой обороны. Враг решил здесь остановить продвижение наших частей. Но после упорных боев немцы были окружены. Они пытались вырваться из окружения, для чего подбросили свежий батальон с 4-мя танками, пулеметами и минометами. На горстку гвардейцев-пулеметчиков в два десятка человек шел батальон гитлеровцев. Когда уже осталось 9 человек , Евтушенко лег сам за пулемет и будучи тяжело раненым , продолжал отражать натиск врага. После 3-х кратной контратаки они отступили, оставив на поле сражения более 300 трупов солдат и офицеров. За проявленные стойкость, личный героизм и умелое командование, приводившее к обеспечению успеха всей части, а тем самым и дивизии представлен на присвоение звания "Герой Советского Союза".

Орден Отечественной Войны II степени

8 марта 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе высоты 193,6 западнее села Карловка лично руководил боевыми операциями, помогая командиру батальона. В момент атаки , находясь в боевых порядках, содействовал успешному прорыву обороны противника, руководя боем подразделений и организовывая взаимодействие. В бою западнее села Ивановка, руководя боем, личным примером увлек бойцов в атаку, в результате чего батальон занял выгодные позиции. В этом бою он был легко ранен, но отказался оставить поле боя и руководил боем до его окончания.

Орден Отечественной Войны I степени (посмертно)