ЕВТУШЕНКО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ 1924Г.Р
ЕВТУШЕНКО
ИВАН
ГРИГОРЬЕВИЧ

История солдата

МОЙ ДЯДЯ,ЕВТУШЕНКО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ РОДИЛСЯ В 1924 Г.В ДЕРЕВНЕ АРГАНЧУК , КАРАСУБАЗАРСКОГО РАЙОНА ,НЫНЕ С.ЗЫБИНЫ ,БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА.НА ВОЙНУ ЕГО ЗАБРАЛИ СОВСЕМ МОЛОДЫМ .В НАШЕМ ДОМЕ О НЕМ ОСТАЛАСЬ ПАМЯТЬ, ЕГО ПИСЬМА С ФРОНТА,КОТОРЫЕ МЫ ПЕРЕЧИТЫВАЛИ ПО 100 РАЗ И ЕДИНСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ, ГДЕ ОН МАЛЕНЬКИЙ,ДА ПОХОРОНКА ПРИШЕДШАЯ В ДОМ ВМЕСТЕ С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ .Я НА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАПОМНИЛА ГЛАЗА МОЕЙ БАБУШКИ В ДЕНЬ 9 МАЯ.ОНИ В ЭТОТ ДЕНЬ НАПОЛНЯЛИСЬ ТАКОЙ БОЛЬЮ И СЛЕЗАМИ.СКОЛЬКО ПОМНЮ, БАБУШКА ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРИЛА,ЧТО ДЯДЯ БЫЛ ДОБРЫМ. МЫ ЗНАЛИ, ,ЧТО ОН ПОХОРОНЕН В ЧЕХИИ И Я СМОГЛА НАЙТИ ЕГО МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ,А МОЯ БАБУШКА ,УВИДЕЛА ПОСЛЕДНИЙ ДОМ  СВОЕГО СЫНА В КОТОРОМ ОН ЛЕЖИТ.Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЧЕШСКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ МАРИИ ХАЛУПНИКОВОЙ КОТОРАЯ ВЫСЛАЛА ФОТО МОГИЛЫ И РАССКАЗАЛА,ЧТО ЗА НЕЙ УХАЖИВАЮТ ЕЕ УЧЕНИКИ..НАША СЕМЬЯ НИ КОГДА НЕ ЗАБУДЕТ О НЕЙ.МЫ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ ,НО  УВЕРЕНЫ,ЧТО ОН ГЕРОЙ.СПАСИБО ЕМУ ЗА ЕГО МУЖЕСТВО,МЫ, ЕГО НАСЛЕДНИКИ, НИ КОГДА НЕ  ЗАБУДЕМ О ,ПОДВИГЕ МОЛОДОГО МАЛЬЧИКА ВСТАВШЕГО НА ЗАЩИТУ СВОЕГО ДОМА ,СВОЕЙ СЕМЬИ И СВОЕЙ СТРАНЫ.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ КТО ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА НАС.

Боевой путь

23 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА ДЯДЮ ВАНЮ  ПРИЗВАЛИ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. ОН СЛУЖИЛ В 779 СТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ ,227 СТРЕЛКОВОЙ ТЕМРЮКСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ,СТРЕЛКОМ НА  1 УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ.П\.П41481-Х .УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВЕНГРИИ И ЧЕХИИ.16 АПРЕЛЯ 1945 Г.БЫЛ РАНЕН ВО ВРЕМЯ БОЯ  В РАЙОНЕ ГОДОНИНА .УМЕР ОТ РАН19 АПРЕЛЯ 1945Г. ПОХОРОНЕН В С.РАТИШКОВЦЕ СЕВ.-ЗАП.ОКР.МОГИЛА2 .,ЗАТЕМ ПЕРЕЗАХОРОНЕН В Г.ГОДОНИН, ЧЕХИЯ, НА ВОЕННОМ КЛАДБИЩЕ В  БРАТСКОЙ МОГИЛЕ.