Евтушевский Иван Тихонович
Евтушевский
Тихонович
Старший лейтенант

История солдата

Призвался из Макинского РВК Макинского района Акмолинской области Казахской ССР 12.12. 1942 года в составе 340й дивизии попал на Украинский фронт. На сколько я помню (а дедушка очень мало рассказывал о войне, т к считал, что нам это не нужно знать), он был на 1м Украинском фронте. Был дважды в госпитале. Второе ранение было серьёзным, и победу он встретил находясь в госпитале в Чехии.

Место рождения Казахская ССР Акмолинская облась Макинский район село Вознесенка

Боевое подразделение 1142 сп, 340 див, 38А, 1 УкрФ
Завершение боевого пути Чехословакия
Госпитали К сожалению, не помню

Мой любимый дедушка

Для меня дедуля был эталоном, по которому следовало жить) Я не знаю, каким он был мужем, отцом и тестем, я знаю, какой он дед. А дед он, замечательный! Водил меня в детсад, на каток, в музыкальную школу, но самым моим любимым местом была библиотека. Он приучил меня читать, и это было любимым моим занятием детства. Я счастлива, что мой дедушка для меня был именно таким, и был именно он! ❤️

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден ВОВ I степени, Орден ВОВ II степени и различные медали

После войны

После войны дедушка работал в Макинском РСУ, был главным в гараже) я приходила и играла с каким-то интересными штуками, сейчас я таких не вижу. И был капитаном местной футбольной команды. Ходили на каждый парад, но из наград он одевал только ордена : Красной Звезды, Красного Знамени и оба ВОВ. Про медали говорил, не хочу как погремушка звенеть) И мог одеть только штучки похожие на бочки, от этих медалей) В 2000 году мы всей семье переехали в Россию, на Урал. Дедушка состоял в местном совете ветеранов. А в 2003 году он скончался от инсульта...