Ежелев Иван Евграфович
Ежелев
Иван
Евграфович
15.10.1924 - 5.03.2012

История солдата

Родился 15 октября 1924г. в д. Кочевая Сосковского района Орловской области. Образование до войны средне-техническое, окончил в 1939г. Харьковский строительный техникум. Работал в колхозе. С1942г. был в оккупации в г. Волчанске Харьковской области.

Регион Тюменская область
Населенный пункт: Тюмень
Место рождения Россия, Орловская область, Сосковский район, д. Кочевая
Годы службы 1943 1947
Дата рождения 15.10.1924
Дата смерти 5.03.2012

Боевой путь

Место призыва Волчанский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н
Дата призыва 16.03.1943
Боевое подразделение 371-й стрелковый полк 252-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Карпаты
Принимал участие Орловско-Курская битва, Битва за Днепр

10 марта 1943г. призван в армию. Прошел военную подготовку в Воронежской области, присвоено звание младшего сержанта-минометчика. Боевые действия начал с Орловско-Курской дуги в составе 371-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на 1-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Дважды был ранен. После ранения был переведен в 81-ю стрелковую дивизию 425-й саперный батальон сапером, командиром отделения.

Войну закончил на 4-м Украинском фронте в Карпатах, в 425-м саперном батальоне, в разведывательной саперной роте. Демобилизован 10 марта 1947г. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, «Красная звезда», Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Воспоминания

Жил-был Человек

Мой дедушка несомненно Великий Человек! И я горжусь им.



Я выросла на его историях о Великой Отечественной войне. О форсировании Днепра, Битве на Курско-Орловской дуге, на рассказах о боевых товарищах. Помню, как ребенком я бегала за ним и говорила: - деда, расскажи про войну! Он улыбался, садился рядом со мной и начинал рассказ. К слову сказать, рассказчиком он был изумительным. И мне во всех красках представлялись боевые действия, звук пушек, мокрая от дождя военная форма. Мог ли ребенок в полной мере осознать картину происходящего в те годы? Конечно нет. Для меня это были интересные и красочные рассказы. Но для него, это были настоящие эмоции. Помню, как изредка слеза скатывалась по его щеке к крылу носа. Туда, где глубоко под кожей был осколок от боевого ранения. Он поспешно вытирал слезу своей сильной рукой, и улыбаясь смотрел на меня.



Летом я проводила много времени на даче, и дедушка мастерил для меня деревянных солдатиков, а я раскрашивала их красками. Рисовала красные звезды на пилотках. Не очень типичные игрушки для маленькой девочки, но мне они нравились. На даче жили кролики, и мы с дедушкой ходили собирать им траву. В такие походы меня не редко сопровождали деревянные солдатики.



За время своей трудовой деятельности, дедушка принимал участие в строительстве крупнейших предприятий Тюменской области. (Камвольно - суконный комбинат «Кросно»: завод - гигант, объект - эпоха. Огромное предприятие, одно из крупнейших в Тюменской области и в текстильной отрасли. Комбинат запущен в конце 60х годов и действовал до начала 2010х. Тюменский Моторостроительный завод по производству авиационных двигателей в1962 года. Тюменский Завод медицинского оборудования, который в1964 году поставлял продукцию в 14 стран мира). Огромного количества жилых многоэтажных домов.



Дедушка был мастером на все руки. Он сам построил 2-х этажный кирпичный дом на даче, баню и хоз. постройки. Выращивал виноград и большой душистый хмель, который летом застилал наружную стену дома. Он учил меня забивать гвозди маленьким, но настоящим молоточком. И я не редко попадала себе по пальцу. Он научил меня ценить природу и готовить чай из трав.



У нас есть традиция, отмечать новый год в кругу семьи. Каждый праздник к нам приходили друзья и родственники. Иногда их было так много, что они не помещались за праздничный стол. Моя бабушка – гениальный кулинар и прекрасная хозяйка, собирала всех за огромным столом во главе которого сидел дедушка. И конечно, праздник никогда не обходился без его историй о войне и песен военных лет. С этими моментами у меня связаны самые теплые воспоминания.



Всегда много читал. Он читал все: от газет до Божественной комедии Данет. У них с бабушкой была огромная библиотека. Опрятно одет и аккуратно выбрит. Он никогда не был похож на старика. Скорее на Деда мороза, да-да именно на такого, которого рисуют на рождественских открытках. С благородной сединой и бородой. В нем всегда было что-то живое и настоящее. Что-то доброе и сильное. Я помню его одежду. Пальто и шляпы, рубашки, запонки, галстуки. И конечно пиджак с орденами, который он надевал на парад 9-мая.



Он не любил жить в городе. Говорил, что ему душно. Последние годы он жил в доме на даче.



А потом, было 23 февраля 2012г. и как положено, были поздравления и семейное застолье в дачном доме. Это был четверг. Перед тем как мы уехали, договорились, что дедушка приедет домой в выходные. Дача была в 30 мин от дома, и он ездил на автобусе. В выходные он не приехал. Мы забеспокоились и решили узнать в чем дело. Помню, как я приехала, открыла калитку и стала стучать в двери. Никто не отрывал. Я обошла дом и заглянула в окно. Он лежал на кровати. Рядом спал белый кот. Я постучала, дедушка открыл глаза. Я помахала и попросила открыть двери. Он медленно стал вставать с кровати. Я долго стояла у дверей, когда он открыл, я поняла, что что-то не так. Он сказал, что упал и плохо себя чувствует. Говорил он плохо. Мы быстро отвезли его домой и вызвали скорую. Позже, мы поняли, что у него инсульт и последующая атрофия головного мозга.



Он ушел из жизни дома. В окружении жены, дочери и внучки. Тихо и спокойно в своей постели. В марте, в ночь с воскресенья на понедельник. Просто уснул.



Я верю в то, что хорошие люди уходят из этого мира легко. А он был очень хорошим человеком, Человеком, который спасал жизни других людей рискуя своей. Добрым Человеком, который за пару месяцев до своего ухода, в 32-х градусный мороз спас от обморожения мужчину в дачном кооперативе, на которого напали хулиганы и избили до бессознания. Дедушка принес его в свой дом, отогрел, привел в чувства и вызвал скорую. Ведь не важно, стар ты или молод, если в душе ты Настоящий Человек и Герой.



Человек жив, пока жива память о нем. И те истории, которые когда-то дедушка рассказывал мне, я рассказываю своему ребенку, который знает, что его прадед Герой и гордится им.

Документы

награждён: Орден Славы III степени. Дата совершения подвига: 26.01.1945. Место службы: 81 сд 38 А 4 УкрФ

награждён: Орден Славы III степени. Дата совершения подвига: 26.01.1945. Место службы: 81 сд 38 А 4 УкрФ

После войны

Вернулся в Орловскую область, где работал в родном колхозе заместителем председателя по хозяйственной части до 1950г. Затем был переведен на строительство «Куйбышевгидрострой» десятником, старшим десятником на строительстве верхнего шлюза КГС. 
В 1956г. приехал в Тюмень, работал прорабом в управлении строительства Тюменского Совнархоза, в тресте «Тюменьгорстрой», начинал строительство Камвольно - суконный комбинат «Кросно», завода Медоборудования и Моторного завода. В 1980г. работал в тресте «Главтюменьпромстроя» руководителем группы. На пенсии с 1984г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: