Ежков Николай Евдокимович
Ежков
Евдокимович
мл. сержант / командир отделения морзистов

История солдата

Родился 29 июня 1926 г. в с. Верхняя Баланда Аксубаевского района Татарской АССР. В семье было 6 сыновей и 2 дочери. В 1930 г. отец арестован и отправлен в Сибирь в ссылку, т.к. он отказался вступать в колхоз.

В 1937 г. вернулся отец, который вскоре умер. Всей семьей уехали в Узбекистан в г. Бухару. В 1942 г. переехали в Татарскую АССР жили в совхозе Тюрнясево.

В ноябре 1943 г. был призван на службу Советскую Армию. Весь набор отправили на Дальний Восток в Приморский край в пехот­ный полк автоматной роты. До границы с Китаем - 6 км, там уже хозяйничали японцы. Усиленно готовились к войне. В начале августа 1945 г.  полк перебрасывается в сторону Владивостока на границу с Кореей. 9 августа в 2 часа ночи перешли границу и началась война с Япо­нией. Полк освобождал северокорейские портовые города. Николай был связным у командира взвода.

Затем перевод в Белоруссию, служил в фельдсвязи.

6 октября 1950 г. демобилизовался. Награжден Почетной грамотой Командующего Армией генерал-полковника Чистякова.

Награды: Орден отечественной войны II степени, Медаль "За победу над Японией”, 9 юбилейных медалей.

Воинская специальность командир отделения морзистов