Ежов Александр Фёдорович
Ежов
Фёдорович

История солдата

Александр Фёдорович Ежов родился очень далеко от Алтайского края в г.Рязани в 1912 году. В начале 20-х годов его отец – кадровый военный был направлен в г.Барнаул для работы в органах милиции, где в скором времени погиб при исполнении служебных обязанностей, а следом умерла и мама. Четверо маленьких детей остались в далекой Сибири без родителей. Александра Федоровича взяла на воспитание хорошая семья из села Поспелиха Алтайского края. Приемный отец сразу заметил, что смышленый и трудолюбивый мальчишка тянется к технике и, по прошествии нескольких лет, отправил его на курсы механиков. В 1928 году Александр встретил свою единственную любовь – Василису с которой вместе прожили больше 60 – ти лет, воспитав 5 дочерей. В 1934 году деда призвали на службу в ряды Красной Армии. Одной из необъявленных войн, в которых воевал Советский Союз, стали бои в районе реки Халхин-Гол в 1939 году. В составе 37 танковой бригады участвовал в вооруженном конфликте с Японией, был механиком – водителем танка КВ - 1. 15 сентября 1939 года было подписан договор между Советским Союзом, Монголией и Японией о прекращении боевых действий в районе реки Халхин-Гол  и он вернулся домой, пересев из кабины танка в кабину грузовика.

Как оказалось совсем ненадолго. Уже 5 августа 1941 года Александр Федорович был призван на защиту Родины. В составе 148 танковой бригады, которая была сформирована под Москвой был в числе защитников Москвы механиком - водителем танка КВ - 1.

Потом был Сталинград. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. на дальних подсту­пах к городу в большой излучине Дона. 24.08.42 г. было наступление, и 148-я танковая бригада, в которой воевал Александр Фёдорович, в районе Орловки продвинулась на шесть километров, а потом вынуждена была занять оборону, зарыли танки по башни в землю, образовав доты, с периодическими вылазками для атак на противника. Как вспоминал Александр Федорович:

- Горели заживо боевые товарищи, земля горела вокруг.

19 и 20 ноября 1942 г. войска Красной Армии перешли в контрна­ступление в междуречье Волги и Дона. Через несколько дней — 23 нояб­ря — они замкнули кольцо окружения вокруг танковых армий, во главе с фельдмаршалом Паулюсом

В боях за крупнейший железнодорожный узел в Ленинградской области – город Дно, который имел очень важное стратегическое значение для наших войск, Александр Фёдорович воевал в составе 16 отдельной танковой Краснознаменной бригады. Бои проходили по труднопроходимой лесисто-болотистой местности. Во время одного из боев, погибли его товарищи, а он был контужен. Покинув горящий танк пытался добраться до своих, время от времени теряя сознание. Когда приходил в себя, слышал совсем рядом смех немецких солдат и игру на губной гармошке. Его замерзающего подобрал местный житель и прятал у себя несколько дней до подхода основных сил Красной Армии.

Сам он не любил рассказывать об этой войне, но все-таки из воспоминаний его   дочерей, я знаю, что в составе Украинского и Белорусского фронтов Александр Фёдорович освобождал от фашистов Австрию, Германию, Польшу, Чехословакию, несколько раз был ранен.

После очередного ранения, чудом выживший, оказался в военном госпитале на Украине в городе Белая Церковь. На всю жизнь в голове остались осколки от разорвавшегося снаряда.

После капитуляции Германии и освобождения стран Европы, началась переброска военной тяжелой техники на Восток, где проходили военные действия с Японией. К счастью, эшелон, в котором был и Александр Фёдорович, был остановлен в городе Новосибирске. Япония капитулировала. Это было осенью 1945 года.

Александр Федорович вернулся в родной дом, где его очень ждали любимая жена Василиса и три маленькие дочки. После войны  Александр Фёдорович честно трудился, передавая свой опыт шофера и механика молодому поколению. Много лет работал завгаром. Его очень уважали в селе, за советом по ремонту машин ехали со всей округи. Говорили, что он мог по звуку определить где поломка. Он очень любил свою семью, в любое время всем готов был прийти на помощь. Александр Фёдорович умер в 1992 году. Колонна грузовиков и легковых маши со всего Поспелихинского района, как на параде выстроилась до самого кладбища и долго звучали автомобильные гудки, отдавая дань уважения водителю – механику, Ветерану Великой Отечественной войны, другу и наставнику, воину – победителю -  Александру Федоровичу Ежову…

За свои подвиги во время войны и доблестный труд он награжден многочисленными медалями и орденами.

Боевой путь

Александр Фёдорович Ежов родился очень далеко от Алтайского края в г.Рязани в 1912 году. В начале 20-х годов его отец – кадровый военный был направлен в г.Барнаул для работы в органах милиции, где в скором времени погиб при исполнении служебных обязанностей, а следом умерла и мама. Четверо маленьких детей остались в далекой Сибири без родителей. Александра Федоровича взяла на воспитание хорошая семья из села Поспелиха Алтайского края. Приемный отец сразу заметил, что смышленый и трудолюбивый мальчишка тянется к технике и, по прошествии нескольких лет, отправил его на курсы механиков. В 1928 году Александр встретил свою единственную любовь – Василису с которой вместе прожили больше 60 – ти лет, воспитав 5 дочерей. В 1934 году деда призвали на службу в ряды Красной Армии. Одной из необъявленных войн, в которых воевал Советский Союз, стали бои в районе реки Халхин-Гол в 1939 году. В составе 37 танковой бригады участвовал в вооруженном конфликте с Японией, был механиком – водителем танка КВ - 1. 15 сентября 1939 года было подписан договор между Советским Союзом, Монголией и Японией о прекращении боевых действий в районе реки Халхин-Гол  и он вернулся домой, пересев из кабины танка в кабину грузовика.