Ежов Анатолий Григорьевич
Ежов
Анатолий

История солдата

Когда Анатолию Григорьевичу исполнилось 17 лет, он написал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. В декабре 1942 года он был призван в армию. Сначала учился в школе младших командиров в г.Владимир. Стал артминомётчиком, командиром миномётного орудия. После трёх месяцев учёбы был направлен на фронт под г.Тулу. Участвовал в боях за города: Великие Луки, Велиж, Лида, Полоцк, Псков, Минск. В составе второго Прибалтийского фронта освобождал Польшу, Восточную Пруссию, Германию.

Анатолий Григорьевич был трижды ранен. Впервые был ранен в октябре 1943 года в левую ногу под г.Великие Луки, четыре месяца лежал в госпитале в г.Велиж Калининской области. Врачи хотели ампутировать ногу, но военврач старший лейтенант Абазова оперировала его, и нога была сохранена. Второй раз был ранен 6 июня 1944 года в левую руку под г.Минском. Третье ранение получил в правое плечо и в шею при форсировании на плотах р.Вислы. Снова была операция врачи удаляли осколки снаряда. Два месяца лечился в медсанбате в Августовских лесах Белоруссии (близ г.Августов). После лечения вернулся в свою часть.

7 мая 1945 г. Анатолию Григорьевичу довелось участвовать в исторической встрече советских войск с американскими и английскими войсками на р.Эльбе. 10 мая 1945г. его воинская часть освобождала заключённых из фашистских лагерей. Это были мужчины, женщины и дети из разных стран Европы. Все были сильно истощены. Солдаты Красной Армии кормили их чем могли. После окончания Великой Отечественной войны Анатолий Григорьевич служил на Украине в г.Шапитовка. Участвовал в операциях по уничтожению банд бандеровцев подо Львом, ровно, в Закарпатье. Из армии был демобилизован в 1948 году.