Ежов Андрей Иванович
Ежов
Андрей

История солдата

Андрей Иванович Ежов, 1914 года рождения, уроженец  деревни Воронино, Черемисской волости, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии. О его жизни, к большому сожалению, известно совсем мало. Так же как и его старший брат Василий, он выехал в Амурскую область. В 1930-х годах, находясь в рядах Красной Армии, он служил близ Японского моря на территории посёлка Де-Кастри. Позднее переехал к брату в село Новокиевка. Там женился на местной девушке Евфросинии Даниловне Селецкой – хохлушке с польскими корнями. Детей в этом браке не было. 25 июля 1941 года Мазановским РВК был мобилизован в Действующую Армию. В составе 230-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 164-й стрелковой дивизии 69-го стрелкового корпуса 33-й Армии Белорусского фронта в звании сержанта Андрей Иванович принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии. Получив тяжёлое ранение 1 декабря 1943 года, он был доставлен в 140-й медико-санитарный батальон, а после последовал трагический исход.
В фондах краеведческого музея села Новокиевский Увал (современное название Новокиевки) хранится небольшой по формату лист пожелтевшей от времени бумаги. В далёком в 1944 году Евфросиния Даниловна из его содержания узнала о гибели своего родного Андрюши. Извещение или как ещё называл этот бланк наш народ в военную пору «похоронка» была доставлена Полевой почтой в самом начале 1944 года. Скорбная бумага под заголовком «Извещение» от 20 декабря 1943 года за № 378 ещё трагичней была для Евфросинии, ставшей вдовой. В извещении сообщалось: «Ваш муж сержант Ежов Андрей Иванович <…> в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге проявив геройство и мужество, был ранен в живот [и] умер 5 декабря 1943 г. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 138- 41 г.)».
Из архивных документов известно, что похоронен Андрей Ежов был в 300-х метрах севернее малонаселённой деревни Бель Дубровенского района Витебской области. В наши дни в далёкой Белоруссии по-прежнему сохраняется его место последнего упокоения. Позднее его останки были с воинскими почестями перенесены и перезахоронены в Братской могиле на территории более крупной деревни Орловичи того же района. От Щербины Дениса Евгеньевича