Ежов Иван Васильевич
Ежов
Старший сержант / Санитар

История солдата

Мой дедушка-Ежов Иван Васильевич,отец моего папы ( Ежов Петр Иванович 5.05.1930-7.03.1999 г.г.).1903г.рожд.Оренбургская губерния Каширинский р-н с.Васильевка.Был призван на фронт 24.08.1941года.Куйбышевский РВК Ташкентской обл. Узб.ССР.Старший сержант.Номер военно-учетной специальности:121,санитар.389 стрелковая Бердичевско-Келецкая Краснознамённая ордена Суворова 2ст. ордена Б.Хмельницкого 2 ст.дивизия.Отд.учебн.стрелковый батальон.472 отд.мед.санбат.37 Армия,Северо-Кавказский фронтн.В боях за Родину с немецко-фашистскими оккупантами в районе г.Ардон Орджоникидзевского края (Северная Осетия)неоднократно проявлял отвагу и бесстрашие при оказании мед.помощи раненым бойцам и командирам и эвакуации их с поля боя.Дед под ураганным огнём противника,под градом пуль,презирая смерть и личную опастность,оказывал помощь раненым бойцам и командирам и вынес с поля боя 40 бойцов и командиров с их оружием..Из воспоминаний деда,я помню,что им были организованы дымовые бани от вшей,которые оказались эффективны,чем водяные.Этим способом пользовались его земляки на Оренбужье.Ему была выдана благодарность.Во время тяжёлого боя,при взятии стратегической высоты,погиб их командир.Дед взял командование на себя.В 1923-1926г.г.он служил в Красной Армии и знал алгоритмы ведения боя.Высота была взята.В бою дедушка был тяжело ранен.Вследствие ранения была ампутирована нога.После лечения в госпитале его комиссовали.29.03.1943г. -награждён правительственной наградой орденом "Красного Знамени".Август 1986г.-орден"ВО 1степени"

Воинская специальность Санитар
Место рождения Оренбургская губ.Каширинский р-н с.Васильевка

Дата призыва 24.08.1941
Боевое подразделение 389 стр.дивизия.Отд.учеб.стрелковый батальон.472 Отд.мед.санбат.Северо-Кавказский фронт
Завершение боевого пути г.Ардо Орджоникидзевский край
Принимал участие Битва в р-не г.Ардо Орджоникидзевский край
Госпитали госпиталь

Воспоминания

Великая Отечественая война оставила след в каждой семье нашей страны.Отдавшим за нас жизнь,воевавшим за нас ,не нужны цветы,громкие слова и могильные плиты-им важно,чтоб их помнили.Память о них,о таких как Ежов Иван Васильевич,о миллионах погибших в годы войны должна жить в нас-потомках,тогда и бойцы тех лет всегда будут рядом.

Орден Красного Знамени

Награждён 9 .02.1943.Оказывал помощь раненым бойцам и командирам.Вынес с поля боя 40 раненых бойцов и командиров с их оружием во время боя в районе Ардо Орджони...

Орден ВО 1степени

Орден ВО 1степени