Ежов Сергей Павлович
Ежов

История солдата

_Ежов Сергей Павлович - мой дед, которого я никогда не видела, родился 15.01.1916 года. Работал шофёром на фабрике им. Самойловой, учился в институте. Был младшим их трех братьев в семье (живым вернулся только средний). Он только три недели пожил 26-летним.

Был призван из Павловска (Слуцк).На войне тоже был шофером. Последний раз 16.09.1941году он заехал домой в Павловск на минуту, чтобы сказать, что немцы наступают и нужно срочно уходить, больше они его не видели. Погиб на Пулковских высотах 6 февраля 1942 года.

Прадед умер в блокаду, он не успел добраться до семьи в Павловск.

внучка

У меня есть фотография 1934 года, на ней 6 человек: прабабушка, прадед, дед, два его брата и сестра. Прабабушка с дочерью были угнаны из Павловска в "трудовые" лагеря: сначала в Эстонию, потом в Финляндию и Победу встретили в Норвегии. Затем прабабушка вернулась в Павловск, а ее дочь Тамару отправили в ГУЛАГ, где при взрыве в шахте она потеряла ногу. Но, поразительно, рассказывает об этом периоде без обид и горечи: "...я там встретила таких замечательных людей,... я там получила высшее образование.."
Два брата - Николай и Сергей погибли при Обороне Ленинграда. И только один Александр вернулся живым.