Ежов Василий Дементьевич
Ежов
Дементьевич
Артиллерист самоходных установок

История солдата

Мой любимый прадедушка, Ежов Василий Дементьевич, родился 18 марта 1923 года в Подмосковье в крестьянской семье. Среднюю школу закончил в июне 1941 года. Воскресным днем 22 июня прадедушка слушал радиоприемник, но вместо привычной музыки услышал в наушниках голос председателя Совета народных комиссаров В.М.Молотова, сообщившего о начавшейся войне. Вместе с одноклассниками он написал заявление о зачислении в ряды добровольцев Советской Армии. К середине июля прадедушку с другими ребятами погрузили в вагоны и отправили в Москву. Неделю они тушили падающие зажигательные бомбы. Несколько дней спустя их погрузили в эшелон, поезд двинулся на юг, в Казахстан. Прибыв на место, он узнал, что будет учиться летному делу. Чему прадедушка очень обрадовался. После трех месяцев напряженной учебы, однажды утром, их подняли по тревоге. Курсантов погрузили в железнодорожные вагоны и отправили в неизвестном направлении. Как оказалось их везли в эвакуированное Харьковское артиллерийское училище в Чарджоу. Фронт нуждался в артиллеристах. Мечты стать летчиком рассеялись. Пройдя подготовку, в марте 1942 года, прадедушка, наконец, попал на Западный фронт по Москву командиром огневого взвода противотанковых орудий. Шли кровопролитные бои, отличавшиеся от тех, что представлялись ребятами отправлявшимся добровольцами на фронт. В одном из тяжелых боев прадедушка получил серьезное ранение. После лечения прадедушка продолжил участие в боевых действиях. Каждый день на фронте являлся подвигом молодого человека. Можно много рассказать о каждом из этих дней, но мы остановимся на ключевых из них, какими считал их сам прадедушка в своих рассказах. Так, в октябре 1942 года, в числе лучших офицеров-артиллеристов прошел обучение на механика-водителя самоходной артиллерии. Первую боевую награду, Орден Отечественной войны II степени, получил за участие в «Барвенковской операции». За время войны прадедушка участвовал во многих стратегических боях, таких как: освобождение Белоруссии, Литвы, Кенигсберга. Но самым памятным он считал форсирование Днепра. В октябре 1943 года он был включен в специальную группу огневой поддержки для быстрого форсирования Днепра, прежде чем там будет организована немцами оборонительная линия «Восточный вал». В составе роты из пяти самоходных установок СУ-76М прадедушка участвовал в наступлениях на перспективных территориях в глубину освобождения правобережной Украины. За проявленные мужество и героизм в этом тяжелом сражении прадедушка был представлен к ордену «Александра Невского», но судьба сыграла с ним злую шутку, у всех на памяти был период «ежовщины». Для получения данного ордена Василию Ежову предложили взять фамилию своей мамы. Так как он отказался это делать, его наградили другим орденом – Отечественной войны I степени. Свой боевой путь прадедушка закончил взятием Кенигсберга в звании капитана. На его парадном кителе отражая ратные подвиги, гордо блистают пять орденов и множество медалей, покрывая и делая его похожим на сияющие доспехи. Благодаря рассказам реальных участников Великой Отечественной войны мы пока еще имеем уникальную возможность из первых уст услышать и прикоснуться к тем тяжелым и трудным дням. Подвиги совершались, молодыми людьми, превозмогая свои человеческие способности. Мне вряд ли удастся, в своей реальной жизни, представить насколько это было трудно, страшно и порой невозможно. Считаю своей целью сохранить все рассказы моего прадедушки в своей памяти, чтобы передать память о бесценном опыте будущему поколению и своим детям.

Воинская специальность Артиллерист самоходных установок