Ежов Василий Тимофеевич
Ежов
Тимофеевич

История солдата

Мой прадед Ежов Василий Тимофеевич родился в 1912 г. в Пензенской области, Земетчинском районе, деревне Графинино.

В сентябре 1941 г. он  ушел на войну . Дома остались трое его маленьких детей и беременная жена. Он служил стрелком в 1144 сп 340 сд. Дивизия была сформирована в сентябре 1941 г.в г.Балашов Саратовской области и состояла в большей части из уроженцев Пензенской области. После формирования она была передислацирована в г.Канаш, там была укомплектована и получила вооружение. Разгружалась под Тулой на ст. Пахомово и Лаптево. С 26 ноября встала на оборону Лаптевского боевого участка. 2 декабря противник перешел в наступление к востоку от Тулы в северо-западном и западном направлении . Шоссе Москва – Тула оказалось под угрозой перехвата. Василий Тимофеевич погиб в бою 4 декабря 1941 г. в районе д. Руднево. В боях севернее и восточнее Тулы со  2  по 13 декабря погибло 793 человека из них 275 пензенцев. Похоронен он был в братской могиле в д. Руднево, а позднее перезахоронен восточнее д.Торхово.

Прабабушка  Федосья Егоровна одна воспитала четверых детей и умерла в 2004 г. , ей было 92 года .

Место рождения д. Графинино Земетчинского района Пензенской области