Ежов Владимир Фёдорович
Ежов
гвардии сержант / механик-водитель танка Т-34

1. Ежов Владимир Фёдорович

Родился 20.10.1922, в деревне Прянзинка, Пензенской обл.

Перед Великой Отечественной войной семья переехала в Челябинскую область, в город Карталы.

Владимир Фёдорович начал свою трудовую деятельность токарем в вагонном депо станции Карталы, началась война -ушёл добровольцем на фронт, ему было в ту пору всего 17 лет, Володя два года добавил себе по возрасту, что бы взяли.

Попал в Уральский лыжный учебный батальон, где настойчиво требовал отправить его на фронт.

Отправили, учиться на механика-водителя танка Т-34.

Далее был направлен на фронт, в 3 танковый батальон 15 Гвардейской танковой Речицкой, Краснознамённой, ордена Суворова бригады Белорусского фронта.

Из боевой характеристики: товарищ Ежов за время службы в батальоне в должности механика-водителя Т-34 показал себя энергичным в работе, отличником в учёбе, и общественной жизни части, смелым и отважным в бою.

Товарищ Ежов дисциплинирован, на отлично знает технику, танкт-34.

Участник боёв батальона, в Бабруйско-Минской операции "Багратион" по освобождению города героя Минска и по расширению плацдарма на правом берегу реки Нарев.

За проведённые бои дважды награждён орденом «Красная звезда».

За время войны Владимир Фёдорович потерял пять танков, подбиты в боях, был ранен.

После войны вернулся в Карталы, работал инструктором, заведующим промышленно-транспортным отделом.

Когда началось освоение целинных и залежных земель, в1957 году, направлен в Полтавский плодопитомник директором.

В 1964 году Полтавский был переименован в Мичуринский.

Работал бессменным директором более 27 лет, до 1984 года.

За боевые и трудовые заслуги перед Родиной награждён многими орденами и медалями.

Скончался 24 марта 1993 года.

Похоронен на своей родной земле, в посёлке Мичуринский.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения Пензинская губерния село Прянзинка

Боевое подразделение танковый батальон 15 Гвардейской танковой Речицкой, Краснознамённой, ордена Суворова бригады Белорусского фронта.
Завершение боевого пути под Варшавой
Принимал участие Белорусская наступательная операция «Багратион»

Ежов Олег Владимирович

С чего мне начать рассказ об этом человеке… Может быть, с того вечера, в августе сорок первого, когда в цех вагонного депо вбежала девчонка, комсомольский секретарь, и, запыхавшись бросила:

«Порядок, Володька! Удовлетворили всё-таки твою просьбу. Призывают. Беги, собирайся – через два часа поезд…»

Или рассказать о том, как в ответ на настойчивые рапорты от щуплого девятнадцатилетнего курсанта об отправке на фронт, командиры только хмурились и терпеливо разъясняли, что пока он нужен здесь, в учебном лыжном батальоне. Словно знали, что Ежов, уходя в армию добровольцем, приписал-таки себе два годочка.

А может, начать с первого послевоенного года, когда ему предложили стать инспектором по хлебопекарному делу! Было в биографии и такое. Правда, быстро разобравшись с незнакомой наукой, вчерашний фронтовик, наладив ритмичность и вдвое увеличив выпечку хлеба для железнодорожников и других жителей (в ту пору , уже через месяц сменил наскучивший «портфель инспектора» на железнодорожную тужурку.

Нет, начну пожалуй, с того, что Ежов не привёз домой с фронта семечки, косточки от плодов для разведения редких деревьев. И не потому вовсе, что они непременно сгорели бы в одном из пяти подбитых в бою танков механика-водителя Ежова. Просто нет в его биографии такого факта: к любимому делу он прикипел с детства. Плодопитомнический совхоз он принял вполне зрелым человеком, в 1957 году ему было 33 года. Но уже с тех пор к саду действительно прикипел…

«Но, что это был за совхоз?» - вспоминает . «930 гектаров угодий, крохотный сад, питомничек, голов 50 коров.… Работать интереса никакого. Землям соседних хозяйств, ох, как завидовал! Как-то помню, едем в грузовике, в , в кино, а вдоль реки, пары совхоза «». Чёрные, красивые. И вдруг, Мария Страшнова говорит о том, что нам бы эти земли. Я аж кулаком по скамейке грохнул». « Будут»,- говорю: «Нашими!»

И ведь убедил Ежов передать четыре тысячи гектаров «Мичуринскому» под новые сады, питомники, кормовые угодья. Потом ещё и от «Полтавского» около десяти тысяч гектаров к своим первоначальным девяти сотням присоединил. Тогдашний директор молочного племсовхоза «Полтавский» не раз сетовал, что руки, мол, до всего не доходят: ни с зерновыми управиться, ни со скотом. Ежов и выступил по этому поводу на районной партконференции.… Потом ещё и ещё раз пришлось отстаивать своё мнение. Отстоял.

Все тогда поражались, как буквально на глазах, разрастался плодопитомник, сад, ягодные плантации.

«А меня», - говорит тогда первый секретарь Карталинского горкома партии В. Шиленко, начавший свой трудовой путь после института главным агрономом в «Мичуринском»: «Всегда подкупали особый дар, способность Ежова предвидеть задачи завтрашнего дня». Это и расширение площадей плодопитомнического совхоза, и прогрессивные формы организации труда, скажем, чековая система, полный хозрасчёт, цеховая структура - впервые внедрены в районе, именно в «Мичуринском». Или вот такой пример: в начале шестидесятых, нам специалистам выплачивали только 70 процентов оклада, а оставшиеся тридцать потом, по итогам года. Ежов, посоветовавшись с экономистами, у нас в совхозе это правило отменил. И оказался совершенно прав, буквально через год положение о 70 процентах было упразднено повсеместно.

…Многое умел предусмотреть директор. А о таком вот не помышлял: саженцы из питомника шли нарасхват, а продукция окрепшего сада - яблоки, груши, огурцы – огромная часть всего этого, по осени гнило в ямах. Не было сбыта, не брала торговля. И как болела душа по зарытому в землю труду рабочих! Выход был в строительстве цеха переработки продукции. 620 туб (тысяч условных банок) всевозможного варенья, компотов, протёртых ягод, консервированных огурцов давал тогда первый в области, не кустарный цех, а целый консервный завод. Не в ямы, а в магазины шла теперь вся овощная и плодово-ягодная продукция совхоза.

Видите, опять первым – «Мичуринский», первым - Ежов. Каждая такая стройка, конечно же, прибавляла седины, резче обозначала и без того глубокие морщины. Но главное – миллионная годовая прибыль хозяйства стала стабильна.

Тогда при встрече Ежов сетовал: вот, мол, опять застопорилось строительство новой конторы. В старой конторе негде разместить радиостанцию диспетчерской, да и вообще тесно, да несолидно как-то . А у нового здания практически, как и два года назад, готов только фундамент.… И вот о чём я думаю - случайно ли, что новая контора в «Мичуринском» оказалась на втором плане? Получается-то именно так, на втором: сначала строили консервный завод, потом детсад, на 140 мест, газовую котельную, потом еще детсад на отделении, потом коровники. Строили, а у новой конторы лишь фундамент.… А, может, так и надо? Ведь что не говори, ограничены хозяйства наши в вопросах строительства. А в результате, возможно, такое: одной конторой больше – одним садиком меньше. Что тебе важнее то и выбирай.… И не всегда выбирают детсад.

«У нас проблема мест в детсадах решена с запасом», - говорит , - «Это ведь тоже экономика совхоза: детсады нам столько рук рабочих сберегают. А с запасом строим потому, что ведь на молодёжь ориентируемся, чтоб оставалась. А больше молодёжи, молодых семей – больше и ребятишек».

У Владимира Фёдоровича и Зинаиды Фёдоровны Ежовых три дочери. Все жили, работали и воспитывали детей здесь, в , и никуда не собирались уезжать. Правда, как- то один из секретарей горкома предложил Ежову помочь устроить одну из дочерей на работу в , в совхозе у неё не ладилось, отказался наотрез, возразив, что ребят в совхозе призываю оставаться, а собственные дети - в городе устраиваться будут? Нечестно.

Хорошо усвоил Ежов на фронте одну из команд, даже точнее, один из принципов ведения танкового боя: делай как я! И прав, считая, что это вполне годится и для мирной жизни руководителя любого ранга. Если, разумеется, вести речь о деле, о работе, о совести, а не о собственной безнравственности, глухоте и распущенности подчинённых.

…Тогда в батальоне его называли счастливчиком: из пяти подбитых танков он выбрался почти без царапины. И каких танков – машин взвода разведки, первыми подставлявшими свою броню под немецкие батареи, чтоб другие могли засечь их огонь. Сам Ежов к этому «везению» всерьёз не относился, особенно, когда приходилось хоронить своих, из экипажа. Когда умирали ребята прямо в танке или у него на руках. Когда, однажды, в медсанбате своими глазами видел, как хирург вместе с рукавом гимнастёрки бросил в окровавленный таз руку водителя соседней машины Михайлова, земляка из Карталов…

Может, кто-то и сейчас, его считает счастливчиком: хозяйство доброе было, планы по всем видам продукции выполняли, всё в норме, сам - в почёте. Никаких проблем: живи да радуйся. Только при Ежове в совхозе инженеров с институтским образованием было семь человек, а вообще, специалистов – пятьдесят человек. А до него.… И надои при нём, и урожаи.… Впрочем, забот и проблем и ему хватало сполна, за 27 лет работы директором, больше чем у любого другого руководителя. А вот справлялся он, пожалуй, действительно лучше других. Как умелый хозяйственник, смелый организатор производства, и, просто, честный человек!

Награды

Два ордена Красной Звезды,орден трудового красного знамени, орден знак почёта орден Отечественной войны 2 степени  и др.

Два ордена Красной Звезды,орден трудового красного знамени, орден знак почёта орден Отечественной войны 2 степени и др.

После войны

1. Давно не видели жители посёлка «Мичуринский» такого! В один из предосенних субботних дней прибыли гости из Челябинска, районного центра города Карталы, соседних хозяйств. У здания администрации собрались ветераны хозяйства, полеводы, животноводы, врачи, учителя. Сюда же подъехали военные оркестранты. В этот погожий день состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Владимире Фёдоровиче Ежове, проработавшем в этом хозяйстве около тридцати лет директором. Уже более десяти лет в этом Богом забытом степном посёлке не звучал духовой оркестр. В этот день он торжественно исполнил Гимн Советского Союза. Выступавшие, на торжественной церемонии, говорили взволнованно, от души. Наверное, надолго запомнятся идущие от всего сердца слова главы района и председателя районного совета депутатов, директора хозяйства, предпринимателей, которые оказали материальную помощь в изготовлении мемориальной доски. Здесь же выступали начальник отдела Законодательного собрания области Владимир Иванович Шиленко, немало лет проработавший под началом В.Ф. Ежова, а затем избранный первым секретарём Карталинского горкома КПСС, уроженец этих же мест, а ныне помощник первого заместителя председателя Законодательного собрания и первый секретарь Челябинского горкома КПРФ Сергей Вениаминович Алабжин.

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, бригадир животноводов совхоза Михаил Афанасьевич Авдеев подошел к мемориальной доске и снял покрывало , которое закрывало надпись: Ежову Владимиру Федоровичу – человеку, гражданину, созидателю. Раздались дружные аплодисменты. Один за другим подходили мичуринцы и гости к мемориальной доске и возлагали живые цветы. Их много оказалось тут. Они красноречивее всяких слов говорят об огромном уважении и любви тружеников хозяйства к бывшему своему руководителю, почётному гражданину города Карталы и района. Затем товарищи по работе проехали на местное кладбище и возложили цветы на могилу Владимира Фёдоровича.

После мичуринцы и гости собрались в местной школе и здесь, в спортивном зале, где были расставлены столы, почтили память Владимира Фёдоровича. Надо сказать, говорили односельчане о своём бывшем руководители охотно. Вспоминали, как недоверчиво встретили его, как работали не покладая рук, что возвели и построили при нём. Оказалось, немало. Но обо всём по порядку.

Владимир Ежов начал свою трудовую деятельность перед войной, токарем вагонного депо станции Карталы. Началась Великая Отечественная война - ушёл добровольцем на фронт, ему было в ту пору всего 17 лет, два года добавил себе по возрасту. Сначала курсант лыжного батальона, а затем механик-водитель танка Т-34. Неоднократно был ранен, за смелость и мужество награждён боевыми орденами и медалями.

После войны вернулся в Карталы, работал инструктором, заведующим промышленно-транспортным отделом. А когда началось освоение целинных и залежных земель, был направлен в Полтавский плодопитомник директором. В 1964 году Полтавский был переименован в совхоз «Мичуринский». Когда Владимир Фёдорович прибыл сюда, в хозяйстве было всего пять бараков , два или три жилых дома. Ни административного здания, ни ремонтных мастерских, ни животноводческих помещений. О садах и огородах говорить не приходится – кругом, куда не глянешь, пышущая летним зноем степь и выгоревшие на солнце ковыли, ковыли, ковыли. Ежов собрал сельчан, был с ними краток:

« Я приехал к вам по путёвке партии и по велению сердца. Вижу, дела у вас из рук вон плохи, давайте не будем ждать от государства помощи, а засучим рукава и станем работать. Как мы будем жить - так же плохо, как до сих пор, или в достатке, всё будет зависеть только от нас с вами. Я не временщик, а намерен вместе с вами трудиться тут до конца дней своих». Кое- кто улыбнулся скептически.

« Что, не верите?» - сказал В.Ф.Ежов.

- Да, у нас уже были тут брехуны. Наговорят семь вёрст до небес, а потом ищи ветра в поле.

« Я не из этих: как сказал, так и будет. Это моё честное слово фронтовика. Я Вам обещаю: чтобы вы не сомневались во мне, я заложу в вашем селе большой фруктовый сад. К нам будут ездить со всей округи за фруктами и овощами». Сказал, как отрезал. Энергично взялся за дело. В райцентре сначала отнеслись к его затее скептически.

- Ты, Фёдорович, сначала бы полеводство и животноводство поднял, а потом уж взялся за свои яблони.

- Нет, мы будем заниматься всем одновременно: сад молоку не помеха. Прочитал в научных журналах, где выращиваются не боящиеся засухи и мороза сорта яблонь, груш, вишен, смородины, заказал саженцы, осенью высадили в землю. Ухаживали, как за детьми малыми. Мало-помалу окрепли саженцы, пошли в рост, затем и первые плоды дали. На удивление сельчанам и на зависть их соседям. По округе пошла добрая молва: Ежов, дескать, кудесник, посадит в раскаленный песок черенок яблоньки, а весной она уже вся в цвету. Посмотреть на «ежовское» чудо приезжали руководители и агрономы со всего района. А спустя несколько лет, когда мичуринцы стали получать невиданные урожаи, открыли цех по переработке плодов и стали производить свои консервы и дивные вина, а за опытом к ним стали приезжать со всей России. Не раз на базе совхоза «Мичуринский» проводились Всероссийские и даже Всесоюзные семинары агрономов-садоводов. «Село-сад», так окрестили участники одного из семинаров, хозяйство Ежова. В областной газете «Челябинский рабочий» писатель Марк Гроссман опубликовал очерк «Оазис в степи».

Светлана Михайловна Созыкина, заслуженный зоотехник Российской Федерации, называет одним из достижений Владимира Фёдоровича, как доведение удоев от одной фуражной коровы до трёх тысяч литров в год! Трёхтысячниками мичуринцы стали самыми первыми среди всех хозяйств района. А сколько в те годы было награждено доярок, трактористов, телятниц, какая была пасека - 198 семей! Совхоз выращивал до миллиона саженцев, снабдили ими весь район, вагонами отгружали в Казахстан для облагораживания степей. Были плантации земляники. С марта месяца детям в детсаду и в школе давали свежие огурцы, выращенные в теплицах совхоза. На сбор чёрной смородины ежедневно приезжали около 1000 горожан. Собирали по тридцать тонн ягод. В совхозе было испытано 416 новых сортов плодово-ягодных культур. Совхоз, в те времена, был миллионером! Хотелось бы привести ещё такие цифры, характеризующие Владимира Фёдоровича, как грамотного хозяйственника. В 1957 году земельные площади Мичуринского совхоза составляли 900 га. Площадь садов и ягодников 15 га. Питомника 1,5 га, численность коров, немногим превышала 50 голов. За 27 лет, в течение которых совхозом руководил Ежов В.Ф., земельные площади составили 13,9 тысяч гектар, ягодники - 325 га, питомник - 138 га, поголовье крупнорогатого скота увеличилось до 2,5 тысяч. Как говорил, тракторист Николай Владимирович Кочетков, вспоминая прошедшие годы, что порядок был во всём, работали все с полной отдачей сил и были удовлетворены результатами своего труда.

Владимир Фёдорович был исполнительным человеком, превыше всего он ценил настоящую дружбу, всегда приходил на выручку. Во время уборки урожая, помощь приходила из города, и хозяйство Ежова первым заканчивало уборочную. Ну, а если город просил помочь, то Ежов приезжал на помощь городу. Так, например, в строительстве 4-х этажного больничного комплекса, участвовали бригады мастеров Мичуринского совхоза. Владимир Фёдорович, сам участник войны пользовался большим авторитетом среди фронтовиков. Устраивал встречи с военными, проводили совместные праздники.

Всё это не сказка, а быль, сотворённая пытливым умом и трудолюбивыми руками Ежова и его единомышленников – агрономов-супругов Страшновых, Белоусовых, Аюповых, Шиленко, Н.В. Ставцевой и многих других. В горкоме оценили подвижничество Ежова, но область спрашивала с них, прежде всего показатели по надою молока и производству мяса. То же самое требовали они и от Ежова. Он понимал, что одними фруктами сыт не будешь, и заботился в полную меру сил о развитии всех отраслей хозяйства. Надо сказать, при нём совхоз не уступал по своим показателям по надою молока и производству мяса, такому целинному гиганту, каким являлся в районе племенной совхоз «Полтавский». Нередко, они даже состязались в выполнении плана: одна осень «Полтавский» выйдет в лидеры, другая - «Мичуринский».

У ТАКОГО ТАЛАНТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА - широкая душа и щедрое сердце. Если за хлеб, мясо и молоко Владимир Фёдорович отвечал перед государством, в первую очередь, то за состояние культуры никто от него ответа не требовал. Но, он-то понимал, сердцем чувствовал, если не построить село по-последнему слову архитектуры и не уделять внимание спорту и культурному отдыху сельчан, то прока от всех его затей будет мало. И он, в свободные от работы часы, ломал голову над тем, кому поручить создать команду спортсменов, казачий хор. Однажды, пригласил к себе директора дома культуры Немчинову Ольгу Петровну, женщину активную, деловую. Поделился с ней: « Понимаю, не моё дело, но если вы создадите при сельском клубе хор, начнёте петь песни казачьи - поддержу всем, чем могу».

« Я создам хор, Владимир Фёдорович, но при одном условии: если вы станете участвовать в нём» ,- ответила Ольга Петровна. « Буду!» – заверил директор. И сдержал своё слово. С той поры, в совхозе «Мичуринский» появился свой хор, который со временем стал принимать участие в районных и областных смотрах художественной самодеятельности, занимать призовые места. В день открытия мемориальной доски в «Мичуринском», хор, в котором занимаются, в основном, одни ветераны хозяйства, исполнил любимые песни Владимира Фёдоровича – это, как правило, песни военных лет.

ГОВОРЯТ, человек рождён для того, чтобы посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Владимир Фёдорович, всё это сделал с избытком. У него три дочери, уважаемые в селе. Домов при нём возвели столько, да таких добротных, что совхоз «Мичуринский», кто давно не бывал в нём, не узнавал сразу, как он разросся. И всё село утонуло в садах. Самый большой сад – совхозный, свыше трёхсот гектаров, вот какое наследство оставил после себя Владимир Фёдорович!

Один из гостей во время торжественного обеда обронил фразу: «Нынешние «правители» тащат из села всё, что под руку попадётся, уже десять лет тащат, а вот по сей день, растащить не могут. Видите, какое хозяйство создал Ежов В.Ф.! Так говорят о нём и о его делах односельчане. Лучше ,пожалуй, не скажешь. Сам облик патриота, хозяйственника и его многие славные дела навсегда останутся в памяти мичуринцев. И никакие катаклизмы, никакие годы не в силах стереть в людских душах эту благодарную светлую память.

В материале использовалась статья

Анатолия Белозёрцева,