Езовских Николай Никитич
Езовских
Никитич
Командир огневого взвода.

История солдата

Езовских Николай Никитич, родился в Челябинской области, Лебяжьевский район, село Требушинное в 1924 году, в многодетной семье. В 1942г его, вместе с отцом Никитой Емельяновичем призвали на военную службу в ряды РККА. До ухода на фронт Николай Никитич, окончил Курганскую лётную школу, получив звание младший лейтенант. В 1947 году Курганская авиационная школа пилотов ГВФ была расформирована, а основная часть имущества и личный состав стали основой для вновь созданного Троицкого авиационно-технического училища ГВФ.
В годы Великой Отечественной войны согласно мобилизационному расписанию курганский аэропорт переводится на военное положение. Сформированная на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 2265-977сс от 5 ноября 1940 года 73-я учебная эскадрилья ГВФ базировалась на территории Курганского аэропорта гражданского воздушного флота.

Боевой путь

Службу проходил в 163 Ромненско - Киевской Стрелковой дивизии, 1318 стрелковый Мишкольцкий полк, в должности командир огневого взвода.
163 стрелковая дивизия входила - C 01.01.1944 года - 1-й Украинский фронт - 40-я армия - 50-й стрелковый корпус.
С декабря 1943 года 163 стрелковая дивизия принимает участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции. 29.12.1943 приняла участие в освобождении города Сквира, продолжила наступление, вышла на подступы к Умани, но была отброшена назад.
Жито́мирско-Берди́чевская опера́ция (24 декабря 1943 — 14 января 1944) — наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине.
По архивным документам ОБД Мемориал, Николай Никитич погиб 16 января 1944 года. Захоронен в братской могиле: Украина, Черкасская область, Маньковский район, село Куты.