Фабицкий Иван Федорович
Фабицкий
старшина / Стрелок ПТР, старшина пулеметной роты

История солдата

Мой отец Фабицкий Иван Федорович (1917-1975) во время Великой Отечественной войны был  стрелком ПТР 1000 Стрелкового полка 305 Стрелковой Белгородской дивизии  Первого  Украинского фронта.Он участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции 24.01.-17.02 1944 г.,Проскурово-Жмеринской наступательной операции 04.03-17.04.1944 г,в разгроме немцев в Западной Украине-6-й удар  в июле-августе 1944 г.,Львовско-Сандомирская наступательная операция 13.07-30.08.1944 г., Борьба на сандомирском плацдарме 30.08.1944 г.-12.01.1945 г.,Сандомирско-Силезской наступательной операции 12.01-28.01.1945 г., Мартовском наступлении левого крыла 1-го Украинского фронта 15.03-31.03.1945 г.,Берлинской наступательной операции 16.04-08.05.1945 г., и Пражской наступательной операции 06.05-11.05.1945 г..

В бою 18.03.1944 г. за с. Стрижевка Винницкой области отец один из первых форсировал реку Буг, и ворвавшись в населенный пункт из ружья ПТР уничтожил огневую точку противника и убил двух немецких пулеменчивов. При отступлении из села немцев, отец поджог 2 автомашины врага с грузом. В этом бою он был тяжело ранен. Был представлен к награде орденом Славы 3 степени 27.03.1944 г. и медали "За отвагу".

06.08.1944 г. награжден еще медалью "За отвагу" за то, что он в бою  06 августа 1944 г. за г. Самбор под огнем противника обеспечил доставку боеприпасов на передний край, что дало возможным своевременно отразить контратаку противника.

06 ноября 1944 г.  отец был награжден третьейц медалью "За отвагу" за то, что он в бою 21 октября 1944 года в условиях горно-лесистой местности под огнем противника обеспечил доставку боеприпасов и питания на передний край.

Так судьба распорядилась, что отец очень рано ушел из жизни.  08 мая 1975 года, не дожив до 30 летия Победы всего один день сердце его перестало биться . Для него 9 мая - это был самый главный праздник в его жизни и я помню, хотя мне было в то время всего 10 лет как он с нетерпеньем ждал это день. Отец очень часто вспоминал годы войны, рассказывал нам детям, а нас у него было 9 человек, как он воевал, как бил фашиста-гада ,именно так он называл врага. Благодаря архиву Министерства Обороны, сегодня мы- потомки нашего отца Фабицкого Ивана Федоровича имеем возможность узнать все о его боевых подвигах, наградах, ранениях и прикоснуться к официальным документам о подвиге нашего отца в Великой Отечественной войне. Мы помним! Мы гордимся!

Воинская специальность Стрелок ПТР, старшина пулеметной роты
Место рождения Украинская ССР, Житомирская область, Вчерайшанский р-н, село Чернорудка