Фадеев Алексей Сергеевич
Фадеев
Сергеевич
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой прадедушка Фадеев Алексей Сергеевич родился в деревне Ново-Шангское, Шарьинского района, Костромской области - 27 февраля 1926 года. Окончил 6 классов в местной школе.

3 октября 1943 года, в семнадцатилетнем возрасте, был призван курсантом в учебный танковый полк.

С сентября 1944 года был стрелком 357-ого запасного стрелкового полка.

С октября 1944 года уже заместитель командира орудия 37мм пушки 1695-ого зенитного артиллерийского полка.

С 10 января по 9 мая 1945года принимал участие в боях 3-ого Белорусского фронта в Восточной Пруссии 1695-ого зенитно-      артиллерийског полка .Ранений и контузий не имел,были обморожены руки и ноги.

Прадедушка Лёша не любил рассказывать о войне…Но я знаю, что самым важными для него были бои за взятие Кёнигсберга…

Наступление войск фронта происходило               6 апреля 1945 года. Штурм Кёнигсберга начался в 9 часов утра мощной артподготовкой, затем, в 12 часов, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. В том числе и прадедушкин зенитно-артиллерийский полк. 8 апреля немцам было предложено сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад. 10 апреля были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге.

10 апреля 1945 года прадедушка был награждён медалью «За взятие Кенигсберга».

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения деревня Ново-Шанское,Шарьинского района,Костромской области

Боевое подразделение 1695-й зенитно-артиллеристкий полк
Завершение боевого пути В 1945году...(где я не знаю...)
Принимал участие Взятие Кёнигсберга

Дедушка Алексей и бабушка Мария(фото 1950года)

После войны

В 1950году дедушка Лёша женился на моей прабабушке. У них родились сын Леонид и дочь Валентина. Всю свою жизнь дедушка проработал в Варакинском  лесопункте Шарьинского района. Начинал грузчиком железнодорожных вагонов, а затем слесарем-электриком и мастером  автодорог. Поднимать разрушенную страну после войны было сложно, работа была физически тяжелая, но прадедушка ни боялся никакой работы.

Мария
Фадеева Мария Ивановна