Фадеев Федор Васильевич
Фадеев
Федор
Сержант / командир самоходного орудия

История солдата

Мой дедуля, Фадеев Федор Васильевич, был честный, ответственный, преданный семье и своей Родине человек. Все мое детство он был рядом, самый добрый и самый любящий человек. Однажды, когда я была в детском садике, воспитательница спросила меня: "Кто твоя лучшая подружка?" и я не задумываясь ответила: "Дедуля". Этот человек научил меня любить, научил беречь близких и дорогих людей, научил без страха смотреть вперед и верить в счастливое будущее.

Моя мама очень часто рассказывала мне о моем деде. Он рос в многодетной семье. Все мужчины в семье, включая моего деда, очень много работали, благодаря чему их семья считалась зажиточной. Он умел делать все: плотничал, строил, мог отремонтировать любую вещь, был заядлым садоводом, т.е. без дела никогда не сидел. А еще он очень хорошо пел, его любимой песней была "По дону гуляет казак молодой".

О войне рассказывать не любил, говорил, "... что это самое тяжелое и страшное время в жизни любого человека".

В 1945 году был призван в ряды Красной Армии на Сахалин. Служил сержантом в 214 танковой Краснознаменной бригаде, был командиром самоходного орудия.

Когда получил ранение в бою, попал в госпиталь, но через несколько дней сбежал, чтобы не отстать от своей части. Потом рассказывал семье, что рана в тех климатических условиях заживала очень плохо. Поэтому он решил, что сможет сам залечить рану народными способами. Об этом ранении рассказал, когда в 70-х годах после вручения награды за бой, растроганный пришел из Военкомата.

После войны вернулся в Магнитогорск, работал на Магнитогорском метизном заводе.

Имеет трудовые награды, медали и ордена, ветеран труда, ветеран завода.

Воинская специальность командир самоходного орудия
Место рождения станица Магнитная

Боевое подразделение 214 танковая Краснознаменная бригада

Награды

медаль за победу над Японией, орден отечественной войны, медаль "50 лет Вооруженных сил СССР", медаль участника войны "XXX лет победы в Великой Отечественной войне"