Фадеев Георгий Александрович
Фадеев
Георгий
младший лейтенант

История солдата

Мой дядя, Фадеев Георгий Александрович, родился 30.11.1925 года и был третьим ребенком в семье из девяти детей. В январе 1943 года ушел на фронт, где к тому времени уже воевал его отец, мой дед Фадеев Александр Илларионович. В живых им больше увидется не довелось. Дедушка был санинструктором, в 1943 году  награжден медалью "За отвагу". Он вынес с поля боя двадцать офицеров и солдат, вместе с их оружием. Это строки из наградного листа. А в августе 1944 года дед был тяжело ранен и скончался в полевом госпитале в Ровенской области, где и был похоронен. К тому времени дядя,Георгий Александрович, тоже был награжден медалью "За отвагу". Он воевал в 751 стрелковом полку 165 стрелковой Седлецкой Краснознаменной дивизии. В 1944 году, находясь после ранения на лечении в полевом госпитале в Ровенской области, увидел могилу своего отца, моего деда Фадеева Александра Илларионовича. Вот так свиделись на фронтовых дорогах отец и сын - солдаты. В январе 1945 года в боях за опорные пункты противника на территории Польши дядя первым поднялся в атаку, воодушевив весь взвод. После того, как выбыл из строя командир взвода, он взял командование взводом на себя. Были успешно отбиты две контр-атаки гитлеровцев. За этот бой дядя был награжден орденом Красной Звезды. После войны дядя Гоша работал в геологии. С 1960 по 1990 годы исколесил всю Якутию, был топографом, всегда рядом с ним была его верная подруга-жена Фаина. В самый сложный участок Байкало-Амурской магистрали, которая проходит по территории Якутии, дядя тоже вложил свой труд. С 1982 года - ветеран труда, заслуженный работник геологии. В 2003 году дяди Гоши не стало. К сожалению, мы редко встречались, да и когда виделись, он мало рассказывал о войне. Был очень веселым человеком, выдумщиком на всякие розыгрыши. Сколько мы смеялись над его беззлобными проказами! Сейчас у меня подрастает внук - тоже Георгий. И когда он вырастет, обязательно будет равнятся на своего тезку - прадеда Фадеева Георгия Александровича!