Фадеев Георгий Петрович
Фадеев
Георгий
капитан первого ранга / связист

История солдата

ФАДЕЕВ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ, 03 ноября 1919 года рождения, уроженец города Благовещенска. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года по май 1945 года.

Фадеев Георгий Петрович состоял на действительной военной службе с 1938 года. В июне 1941 года окончил Черноморское высшее военно-морское училище  им.П.С.Нахимова (ЧВВМУ).

С первого дня войны участвовал в боевых действиях в бригаде эскадренных миноносце Северного флота.

Находясь в должности командира боевой части на эскадренном миноносце «Разумный» принимал участие в сопровождении конвое и набеговой операции к мысу Маккаур, где был потоплен транспорт немецких захватчиков.

За время пребывания на торпедных катерах старший лейтенант Фадеев Г.П. участвовал в потоплении сторожевых катеров противника, а затем в разгроме конвоя 16.09.1944 г. В районе Саг-фьорд. В проводимых операция проявил мужество и отвагу, в связи с чем дважды был награжден Орденом «Красной звезды», Медалью "За боевые заслуги",

Медалью «За оборону Советского Заполярья», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны продолжил военную службу на Балтийском флоте. В 1960 году в звании - капитан второго ранга был уволен в запас. В 1975 году был удостоен звания «Ветеран Краснознаменного флота». За особые заслуги, в соответствии с указом Президента Российской Федерации было присвоено звание капитан первого ранга.

Воинская специальность связист
Место рождения г.Благовещенск