Фадеев Иван Фролович
Фадеев
Фролович

История солдата

Фадеев И.Ф. родился 28 сентября 1926 года в деревне Дупли Дугненского района Калужской области в большой крестьянской семье. Родители умерли накануне войны, и ответственность за воспитание младших легла на плечи старших братьев и сестер. Жили трудно. Иван после смерти матери был вынужден закончить обучение в школе и пойти работать трактористом в Шацкий мясомолочный совхоз, что в Рязанской области. Он проработал в совхозе до ноября 1943 года. Старший брат Александр ушел на фронт и погиб. Боевой путь Ивана Фроловича начался с курсанта 27 отдельного  учебного автомобильного полка (Приволжский военный округ), куда прибыл на обучение 4 ноября 1943 года. После семи месяцев обучения в июне 1944 года был направлен шофером в 227 отдельный запасный саперный полк 18 отдельной мото-инженерной бригады 1-го Белорусского фронта. С июня 1944 года в составе саперного полка Фадеев И.Ф. участвовал в боевых действиях по освобождению Белоруссии и Польши. В боях за освобождение Польши был контужен. С октября 1944 года по январь 1946 года проходил службу командиром автомобильного отделения в 16 отдельном гвардейском разведывательном батальоне в Львовском военном округе. Указами Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также польской юбилейной медалью «За освобождение Польской Республики» (диплом Демократической республики Польши от 16 октября 1945 года). Указом Президиума Верховного совета СССР от 3 ноября 1953 года был награжден медалью «За боевые заслуги». После победы, вплоть до июня 1956 года, Иван Фролович продолжил службу в Советской армии. В 1953 году ему было присвоено воинское звание «лейтенант». Службу проходил в Группе советских оккупационных войск в Германии, а также в Средней Азии. В июне 1956 года приказом по тылу центральных курсов усовершенствования офицерского состава ИА ПВО страны был уволен с военной службы по болезни (полученная в боях за Польшу контузия дала о себе знать). Иван Фролович до самой пенсии работал на руководящих и выборных должностях в Михайловском районе Рязанской области. К работе И.Ф. Фадеев относился ответственно, был внимателен к людям, а его шутливую присказку «забодай его комар» знали многие люди. После войны братьев и сестер Фадеевых жизнь разбросала по всей стране. На сегодняшний день из большой семьи Фадеевых осталась в живых только моя мама, Трепалина (Фадеева) Нина Фроловна. Когда мама рассказывает о послевоенной разрухе и голодном детстве она плачет. Каждое утро мама зажигает свечу и поминает родных.

18 отдельной мото-инженерной бригады 1-го Белорусского фронта. С июня 1944 года в составе саперного полка участвовал в боевых действиях по освобождению Белоруссии и Польши. В боях за освобождение Польши был контужен. С октября 1944 года по январь 1946 года проходил службу командиром автомобильного отделения в 16 отдельном гвардейском разведывательном батальоне в Львовском военном округе.