Фадеев Николай Александрович
Фадеев
матрос

История солдата

Родился в 1918 году в деревне Пирогово Ростовского района в семье рабочего. Русский. Жил в посёлке Наволоки (ныне город Кинешемского района Ивановской области). В 1936 году окончил 7 классов, затем сельскохозяйственный техникум в городе Плёсе. Работал агрономом.

Боевой путь

В 1940 году призван в армию. Служил в Военно-Морском флоте. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Одессы, покинул город с последней группой. Прошёл жаркие бои в Крыму, оборонял Севастополь. В феврале 1943 года участвовал в десанте на Малую землю. Был дважды ранен – в феврале 1943 года в боях за посёлок Станичка под Новороссийском, и затем в ноябре 1943 года во время десантной операции на Керченский полуостров.

В феврале 1944 года получил назначение в 384-й отдельный батальон морской пехоты. В его составе участвовал в боях за освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. 28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев.  Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и матрос Н.А.Фадеев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Фадееву Николаю Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

Муниципальное автономное учреждение "Городской центр молодежи и спорта"

предоставляет информацию о Героях земли Ростовской.