Фадеев Николай Григорьевич
Фадеев
полковник

История солдата

Николай Григорьевич родился 19 декабря 1918 г. в г. Майкоп в семье учителей. В 1936 г. с отличием окончил 10 классов средней школы и без вступительных экзаменов был принят в Московский энергетический институт.

27 июня 1941 г. он получил диплом инженера, а 9 июля был призван в ряды Красной Армии и направлен на краткосрочные курсы в Артиллерийскую академию им. Дзержинского.

После окончания трехмесячных курсов Николаю Григорьевичу было присвоено офицерское звание, и он получил назначение в Укрепрайон Сталинградского фронта. После долгих дней и ночей Сталинградской битвы Николай Григорьевич участвовал в освобождении г. Ростов, где был тяжело ранен.

После излечения вернулся в строй, освобождал Донбасс, г. Мелитополь, Крым, оборонял границу с Турцией.

В 1946 г. Николай Григорьевич получил назначение во вновь создаваемый НИИ-4 МО, участвовал в создании пристартового измерительного комплекса полигона Тюра-Там при первых пусках ракеты Р-7. В 1966-1973 гг. был начальником 6-го научно-испытательного управления Центра КИК. После увольнения в запас преподавал учебный курс по системам автоматизированного управления в ВУЗе.