Фадеев Василий Дмитриевич
Фадеев
рядовой / разведчик, связист

История солдата

Мой дед Фадеев Василий Дмтриевич родился 24 февраля 1924 года, в селе Атемар Республики Мордовия. Закончил 7 классов, работал на тракторе в колхозе.
     По исполнению 18-ти летнего возраста, а это август 1942 года, его забрали на фронт. Сначала в 217 стрелковый учебный ботальён, затем ушёл на войну стрелком.
     С октября 1943 года воевал на первом Украинском фронте рядовым солдатом, разведчиком, затем был связистом, был ранен в шею. С войны вернулся в 1947 году. Награжден: тремя орденами Красной звезды, медалью за Отвагу, медалью за взятие Берлина и всеми наградами, которые уже давали после войны. Был персональным пенсионером села Атемар.

В 2000 году его дочь Федаеву В.В. вызвали в Лямбирский райвоенкомат для вручения посмертно Фадееву В.Д. 4-го ордена Красной звезды. Так же вручили удостовенение к гос. награде.

Умер Фадеев В.Д. 15 июня 1989 года

Воинская специальность разведчик, связист
Место рождения с. Атемар, Лямбирский район, Республика Мордовия

Боевое подразделение I Украинский фронт

После войны

После войны работал в совхозе им.Буденого, трактористом.  Женился, имел 3 детей. Потом в ПМК-330, каменщиком. Принимал учкстие в строительстве Атемарской птицефабрики. Работал в котельной. Потом был кузнецом, а в летний период работал комбайнером. До пенсии работал на птицефабрике. Во время открытия в селе Атемар памятника Погибшим Воинам ВОВ ему было дано почетное право зажечь "Вечный огонь", как почетному гражданину села Атемар.