Фадеева (Гладких) Екатерина Ивановна
Фадеева

Пятого мая 1942 года вызвали меня в райком комсомола, спросили:

- Родину защищать желаете?

- Желаю! - ответила я.

- Идите, спокойно работайте и ждите повестку!

Через неделю пришла повестка явиться в военкомат, при себе иметь кружку, ложку, две пары белья, два полотенца. Собрали нас человек тридцать, направили в город Иваново. Родина моя – Ивановская область.

В течение месяца ознакомили с почтовой работой и распределили нас по воинским частям на фронт. Направление: Орловско-Курская дуга.

Прибыли мы в какое-то село, название его не помню. Ночь прошла неспокойно. Утром подходит к нам офицер, говорит: «Мы находимся в окружении между Старым и Новым Осколом. Если не выберемся, комсомольские билеты закопайте в землю».

Началось страшное: войска отступают, население отступает. Целые повозки детей, плач, крик. А он, гад, бомбит! Было и такое: бросали с самолётов плуги, бороны. Они с таким свистом летели! Становилось страшно. Мосты через реки были взорваны, наши потянули понтонные мосты. В сапогах пройти было невозможно. Сапоги сняли, они были 40-го размера, через плечо повесили, босиком проходили в холодной воде. Реки – Висла, Одер.

Уцелевших нас собрали в городе Пенза, в течении месяца сформировали новую дивизию и отправили на Сталинградский фронт. Под Сталинградом есть Каменная балка, в ней были землянки, в которых мы жили и работали. Начали сортировать письма: солдатские треугольники. А при каком свете-то? Стреляные гильзы, фитиль от собственной портянки. Шофера бензин в эти гильзы наливали. За ночь закоптим.

Было и так: назывались обменные пункты, ближе к фронту, там мы забирали солдатские треугольники в мешках, в кожаных баулах. Ближе к тылу забирали письма, газетные пачки для фронта.

В небе постоянный звук разведки, мы её называли «рама». Разнюхает что, - улетает, и вскоре самолёты летят бомбить.

Воинская специальность полевая почта
Место рождения Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, село Городищи