Фахретдинов Гимадей Жалеевич
Фахретдинов
Гимадей
Жалеевич
гв.красноармеец / пулеметчик крупнокалиберного пулемета

История солдата

Фахретдинов  Гимадей Желеевич в 18 летнем возрасте  был направлен на курсы месячного всеобучения, затем в шестой отдельный химбатальон на учение.  После окончания курсов- в военно-воздушно десантную бригаду. Далее в 1943 направлен в действующую армию на Минском направлении.Воевал боец и на Украинском фронте. Участвовал Гимадей- пулеметчик крупнокалиберного пулемета- и в боях за Будапешт, Вену. Дорогой ценой заслужил он свою боевую награду- медаль "За взятие Вены". на всю жизнь запомнился ему тот кровавый бой близ вены, когда из всей роты осталось в живых всего семь человек.  и здесь , в этом пепле, аду, молодой боец дал клятву  "если выживу. будет у меня много детей и внуков"

война для него закончилась лишь в 1947, Гимадей нес службу в комендантском взводе в городе Аух в Германии, за что заслужил две благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Воинская специальность пулеметчик крупнокалиберного пулемета
Место рождения деревня Хасьяново Большечерниговского района Куйбышевской области

Боевое подразделение 2-ой Украинский фронт
Завершение боевого пути город Аух Германия 1947
Принимал участие участник боев за освобождения Вены март-апрель 1945, участник разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945

Воспоминания

Фахретдинов  Гимадей Желеевич в 18 летнем возрасте  был направлен на курсы месячного всеобучения, затем в шестой отдельный химбатальон на учение.  После окончания курсов- в военно-воздушно десантную бригаду. Далее в 1943 направлен в действующую армию на Минском направлении.Воевал боец и на Украинском фронте. Участвовал Гимадей- пулеметчик крупнокалиберного пулемета- и в боях за Будапешт, Вену. Дорогой ценой заслужил он свою боевую награду- медаль "За взятие Вены". на всю жизнь запомнился ему тот кровавый бой близ вены, когда из всей роты осталось в живых всего семь человек.  и здесь , в этом пепле, аду, молодой боец дал клятву "если выживу. будет у меня много детей и внуков"

Благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945г

Благодарность  Участнику боев за освобождение столицы Австрии-города Вена 16 марта-13 апреля 1945г

Благодарность Участнику боев за освобождение столицы Австрии-города Вена 16 марта-13 апреля 1945г

медаль "За взятие Вены"

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Постановление о демобилизации

После войны

После Победы, Гимадей Желеевич продолжил свою службу в комендантском взводе , в городе Аух, в Германии. После прохождения службы вернулся в родное село "Украинский" Большечерниговского района Куйбышевской области. вырастил и воспитал девятерых детей, прожил долгую счастливую жизнь в окрузение своих детей и внуков.