Фахретдинов Карим Ахметович
Фахретдинов
Карим
Ахметович
Рядовой / Кавалерист

История солдата

Фахретдинов Карим Ахметович, 1908 года рождения уроженец села Трех-Озерки тогда еще Усть-Уйского района Челябинской области. На долю большой дружной семьи Фахретдиновых в страшные тридцатые годы  прошлого столетия выпало немало испытаний – репрессии, гонения, расстрел в 1937 году главы семьи - Фахретдинова Ахметчи Ахмедеевича…

Как и большинство мужчин того поколения, он призвался на фронт в июле 1941 года, в возрасте 33 лет.

Что такое 33 года? Молодой, сильный, красивый мужчина, рядом с которым любимая жена Валима и пять ребятишек! Сынок и четыре дочурки!  Халиму, самому старшему, сыночку – всего 12 лет. И так много еще надо им передать, так много рассказать…  Но - война.

Из пожелтевшего наградного листа, с трудно видимым от времени текстом, мы узнали, что он служил в 35 кавалерийском полку 20 кавалерийской дивизии 2 кавалерийского корпуса на Белорусском фронте. И 10 ноября 1943 года в тяжелейших боях за населенный пункт Михайловка,  выполняя задание в должности кавалериста, связного командира эскадрона, был очень тяжело ранен.

Последующие полгода – госпиталь, ампутация нижней левой конечности, долгие реабилитация и восстановление…

После госпиталя, как инвалид второй группы Фахретдинов Карим Ахметович был уволен в запас, а с января 1945 года уже вел трудовую деятельность в качестве счетовода фермы Катайского совхоза Альменевского района.

Карим Ахметович Фахретдинов, к сожалению, прожил не долгую жизнь, сказалось полученное ранение.  Он скончался  1 мая 1951 года.

Был награжден Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  и Орденом «Отечественной войны II степени».

Сегодня мы  15 внуков и 30 правнуков преклоняем головы в память о тебе!

Мы гордимся тобой!

Низкий поклон тебе,  Победитель!

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения деревня Трех-Озерки Целинного района Курганской области

Боевое подразделение 35 кавалерийский полк 20 кавалерийская дивизия 2 кавалерийский корпуса
Завершение боевого пути населенный пункт Михайловка 10 ноября 1943 года

Награды

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Орден «Отечественной войны II степени»