Фахретдинов Рашат Афтахович
Фахретдинов
Рашат
Афтахович

История солдата

Мой дедушка, Ильясов Рашат Афтахович, родился в 1923 году в деревне Атамкуль Ермекеевского района БашАССР.
        Был призван в Красную Армию в сентябре 1941 года. Военную службу начал в 272-ом запасном лыжном полку. В ноябре 1941 года был зачислен курсантом в Краснохолмское пехотное училище, по окончании которого в составе 17-ой гвардейской стрелковой дивизии в звании старшего сержанта воевал до декабря 1943 года. Был командиром орудия.
        Дедушка -  участник  Битвы на Курской дуге и Смоленской наступательной операции.
       В декабре 1943 года его тяжело  ранило осколком снаряда. После долгого лечения в госпиталях  в июне 1944 года  был демобилизован по ранению и вернулся в родную деревню.
       Всю  жизнь дедушка  проработал плотником в совхозе. Он был мастером на все руки, сам построил свой дом. С бабушкой Магфирой воспитали шестерых детей.
    Дедушка умер в 1976 году, не дождавшись нас - внуков. Я его не видела, так же как и 13 его внуков, 11 правнуков. Но мы бережно храним память о нём.

Спасибо тебе, дедушка, за Победу, за мирное небо!
    Мы тебя помним, любим и гордимся тобой!
      Участник акции: Фахретдинова Альфия Ильгизовна

Место рождения БашАССР, Ермекеевский район, деревня Атамкуль

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 272 запасный лыжный полк, Краснохолмское военное училище, 17 - ая гвардейская дивизия
Принимал участие Курская битва, Смоленская наступательная операция

Участник  Битвы на Курской дуге и Смоленской наступательной операции.
    Умер в  апреле 1976 года в деревне Атамкуль Ермекеевского района Баш АССР.

Военный билет

Военный билет

военный билет

военный билет

военный билет

военный билет

.
       В декабре 1943 года его тяжело  ранило осколком снаряда. После долгого лечения в госпиталях  в июне 1944 года  был демобилизован по ранению и вернулся в родную деревню Атамкуль Ермекеевского района Баш АССР.
       Всю  жизнь  проработал плотником в совхозе. Он был мастером на все руки, сам построил свой дом. С женой Магфирой воспитали шестерых детей.
  Умер в апреле  1976 года в деревне Атамкуль.