Фахруллин Хатмулла Шафигуллинович
Фахруллин
Шафигуллинович
Ефрейтор / Кавалерист артиллерии
Воинская специальность Кавалерист артиллерии
Место рождения дер. Янтуганово Илишевского района Башкирской АССР

Дата призыва 22.11.1942
Боевое подразделение 9 запасной кавалерийский полк, кавалерист 246 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона
Завершение боевого пути Демобилизован 02.12.1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22.10.1946 г.
Принимал участие В Сталинградской битве

В Сталинградской битве получил ранение в голову осколком мины, был контужен, чудом остался жив. После поправки вместе с солдатами дошёл до Берлина.

Никто не забыт, и ничто не забыто!

Мы гордимся своим дедом! Он наш герой! Благодаря ему мы ходим по свободной земле! Его героизм и патриотизм без границ... Мы преклоняемся перед ним! Когда он был ещё жив, я спрашивала о войне... Прежде чем начать разговор он выдержал паузу начал так: ценой своей жизни они преодолевая трудности и препятствия, шли вперёд. Смогли сломить врага. После ранения в голову он не сдаётся, а идёт вперёд со своими сослуживцами дальше, к цели-уничтожению врага! Их мужество и бесстрашие дали понять врагам их слабость и крушение. Не выразить словами, что я испытала тогда, когда слушала деда... Я горжусь за него. Он в наших сердцах!

2 медали "За боевые заслуги", орден Отечественной войны 2 степени.

После войны

После войны, после долгожданной победы остался служить в 995-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, орудийный номер 37 мм 3. А 2 декабря 1946 года был демобилизован. После войны прожил достойную жизнь, женился на вдове с тремя детьми, воспитал семерых детей. Был примером и образцом для своих детей и внуков.

Сахия
Фахруллина Сахия Назифовна