Фахурдинов Энвер Гимадеевич
Фахурдинов
Энвер
Гимадеевич
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед - Фахурдинов Энвер Гимадеевич попал на войну в 1941 году в самом начале войны. Война настигла его в Белоруссии, куда его недавно призванного в ряды Советской армии (22 апреля 1941 года) перевели из Киева. Лето 41 года, как рассказывал дед, запомнилось ему бесконечным рытьем окопов… В начале войны Советская армия под натиском немцев вынуждена была отступать. Мой дед воевал в составе регулярной армии Белорусского фронта пехотинцем. Он буквально пешком прошагал «Пол Европы, пол земли» через Польшу, Чехословакию… вплоть до самого Берлина гнал немцев.

В 1944 году дед попал в окружение, был в плену. Из плена бежал и попал в партизанский отряд. По учетным материалам бывшего Украинского штаба партизанского движения Фахурдинов Энвер Гимадеевич числился бойцом отряда им. Б. Хмельницкого соединения под командованием Фёдорова И.Ф. с 14 февраля по 20 мая 1944 года. После службы партизаном, дед вновь попал в регулярную армию Белорусского фронта, в составе которой продолжил воевать за родину.

Мой дед служил стрелком с апреля 1941 года по май 1945 года в звании рядового. Дед дошел до самого Берлина. И в победном мае 45 года расписался на побежденном рейхстаге. Во время войны дед был дважды ранен. Второе ранение было крайне тяжелое и едва ли не стоило ему жизни.

Одним из самых ярких воспоминаний о войне является сильное ранение, полученное им во время патрулирования улиц в немецкой столице. В Берлине дед был тяжело ранен разрывной пулей немецкого снайпера. По его воспоминаниям, словно оса в щёку укусила. Закалённый солдат, почуяв ранение, пустил веером густую очередь из ППШ. Сначала с близлежащего с ним дерева упала снайперская винтовка, потом - половина туловища стрелка, которого он надвое рассёк автоматной очередью. На прикладе винтовки немецкого снайпера оказалось 34 зарубки. Столько жизней советских солдат загубил фашист, пока не встретился с моим дедом. Снайперская пуля раздробила зубы и лицевые кости черепа. Хирурги сотворили чудо и восстановили пластику лица. Щербина от выстрела осталась только на левой щеке. После тяжелого ранения дед попал в госпиталь. В госпитале пролежал несколько месяцев. После госпиталя прибыл в распоряжение военкомата. В военкомате деду предложили учиться и остаться служить в армии, но он отказался, слишком тяжела была ноша войны. 6 августа 1945 года дед был демобилизован.

За храбрость, мужество и отвагу, дед был награжден орденами и медалями: Медаль «За отвагу». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль «За взятие Берлина». Дважды награжден орденом Славы II и III степени. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени. Награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны дед попал в г. Челябинск, где строил Тракторный завод. Из Челябинска в 1945 году приехал в абсолютно тогда секретный, закрытый город – Челябинск-40 («Сороковка», ныне Озёрск Челябинской области), строил его с основания. Затем работал на «Маяке». В 1957 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Маяке. Является ликвидатором 1957 года. После этого дед много лет проработал на стройке в Узбекистане.

Мой дед прожил долгую, трудную жизнь. Он ушел из жизни после очередного сильного обострения тяжелой хронической болезни легких, не дожив до своего столетия 3 месяца и неделю.

За свою долгую, насыщенную событиями жизнь дед вместе со своей супругой Фахурдиновой Магубой Сахавитдиновной вырастил четверых детей, пятерых внуков. Одна правнучка уже выросла, двое подрастают. Вся наша семья гордится НАШИМ ДЕДОМ. Светлая ему память! Мы всегда будем чтить его подвиг и подвиги всех тех благодаря, которым у нас есть НАША ПОБЕДА!!!

Связь поколений не прервется никогда, как не исчезнет память о героях войны.

Воинская специальность стрелок