Фаизов Закий Туркменович
Фаизов
Закий
Туркменович
рядовой стрелок

родился 15 мая 1924 года.

Служил с 15 августа 1942 года по январь 1944 года в 814-ом стрелковом полку. Принимая участие в знаменитом бою "Курская дуга" получил ранение в ногу и чтоб не отстать от своего полка он отказался от госпиталя. Во время освобождения города Харьковь в январе 1944 года получил ранение в грудь. Однополчанин из деревни Тупаково Абзелиловского района РБ рядовой Ильясов Накип узнал его и чтоб не задавили танки  затащил его в яму, образовавшуюся от взрыва снаряда. От полученнего ранения он пролежал в госпитале. После госпиталя его и 14 солдатов направляют в Польшу для охраны завода.   Вернулся домой только в апреле 1947 года.  В бою под городом Харьков он потерял все свои документы и награды. После войны он работал в колхозе "40 лет Октября" был передовым комбайнером до 1969 г. С 1969 до выхода на пенсию работал в зернотоке.

Вместе с женой Хазиной Янгаитовной воспитали и вырастили семеро детей.