Фалалеев Николай Поликарпович
Фалалеев
Поликарпович

История солдата

Николай Поликарпович Фалалеев родился 14 июля 1923 года, в селе  Тишинка Рубцовского района. Его отец работал почтальоном, мать - колхозница. В семье было трое детей, Николай – старший. После школы поступил в педагогическое училище, а после его окончания, уже работая учителем математики в школе, обучался на курсах шоферов в городе Павловске.

Боевой путь

В 1942 году ушёл на фронт, где воевал в 48-й гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии в 50-й отдельной гвардейской роте химического батальона  (в действительности - в отдельной гвардейской роте разведки). Пригодились навыки, приобретенные до войны: и небольшой опыт водителя и спортивная подготовка. Сначала был шофером, потом, когда в роте погибли почти все солдаты, стал разведчиком. Службу в разведке любил, несмотря на все ее опасности.

С 1944 года освобождал от фашистов Восточную Пруссию, участвовал в освобождении Кенигсберга и взятии Берлина.

Фалалеев Виктор Николаевич (сын)

В 1949 году вернулся с войны и сразу поступил в ВЗУК города Барнаула, где с отличием окончил курсы счетоводов, затем всесоюзные курсы бухгалтеров. Далее работал главным бухгалтером в родном колхозе «Красное Знамя». В селе его уважали за честность, порядочность, трудолюбие, поэтому неоднократно избирали депутатом Тишинского сельсовета.
Он был не только героем, но и заботливым отцом, дедушкой, прадедушкой. Судьба подарила ему трех замечательных детей, четверых внуков и троих правнуков.
Умер Николай Поликарпович Фалалеев в 1992 году, но остались добрые воспоминания и благодарность детей, внуков и правнуков за сегодняшнее мирное небо над головой.