Фалалеев Тимофей Тимофеевич
Фалалеев
Тимофей
Тимофеевич
гвардии рядовой 64-й Гвардейской стрелковой дивизии

Черепахин Тимофей  6 «Б» класс, гимназия № 35

В год семидесятилетия победы в Великой Отечественной войне всё чаще вспоминают не только героев, но и простых солдат, которых немало погибло на полях сражений. Мой дедушка Фёдор Тимофеевич рассказывал мне, что он был самым младшим в семье, у него были две сестры и старший брат Тимофей. К началу войны дедушке исполнилось только четыре года, а его старшему брату семнадцать лет. Жили они в деревне Лопанка в Ростовской области. Старший брат закончил  школу и собирался, как многие другие, работать в колхозе. Но, началась война, и Тимофей Тимофеевич ушел на фронт в 1942 году. Он воевал в 64-й Гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году погиб в бою за Эстонию. Он не совершил героического подвига, но погиб, защищая своё Отечество, свою семью, деревню, дом. И таких как он, простых солдат, были миллионы. Разве можно об этом забывать.  Когда он погиб ему было всего 20 лет. Всё что у нас осталось в память о нём - это единственная фотография и строка в «Обобщенном банке данных «Мемориал», о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период». Там написано: «Фалалеев Тимофей Тимофеевич, гвардии рядовой, убит 24.10.1944г., похоронен на территории Эстонской ССР».

Это очень правильно, что в России чтят память о воинах и каждое новое поколение учат не забывать свою историю.  Меня тоже зовут Тимофей. Когда я немного подрос, родители мне рассказали, что имя они выбрали не случайно. Я назван в честь прадедушки и его сына. Прошло уже семьдесят лет со дня окончания войны, но каждый год 9 мая мы вспоминаем нашего прадеда. В будущем я обязательно расскажу о нём своим детям и внукам. Может быть, это маленький вклад в нашу общую память, и это поможет сделать так, чтобы такая война больше никогда не повторилась.

Место рождения Ростовская область, Целинский район, с. Лопанка

Боевое подразделение 64 гв. сд